Lauer hatte aus meiner Sicht die beste Kollektion aller Winzer auf dem diesjährigen Saarrieslingsommer dabei. Die Weine machen sowas von Spaß, haben Grip, sind komplex und Zug ohne Ende. Das ist großartig - trocken wie restsüß.
Gruß
Andreas
Peter Lauer
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Re: Peter Lauer
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Re: Peter Lauer
Kleiner_Pirat hat geschrieben:Lauer hatte aus meiner Sicht die beste Kollektion aller Winzer auf dem diesjährigen Saarrieslingsommer dabei. Die Weine machen sowas von Spaß, haben Grip, sind komplex und Zug ohne Ende. Das ist großartig - trocken wie restsüß.
Gruß
Andreas
Danke für die Info Andreas, war bestimmt eine tolle Veranstaltung.
Mit Lauer sind wir auf dem richtigen Weg.
Gruß,
Daniel
Re: Peter Lauer
Aktuell gibt es in der FAZ einen sehr lobenden Artikel über die Lauer-Rieslinge:
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-t ... 10144.html
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-t ... 10144.html
Viele Grüße - Allegro
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Re: Peter Lauer
Allegro hat geschrieben:Aktuell gibt es in der FAZ einen sehr lobenden Artikel über die Lauer-Rieslinge:
http://www.faz.net/aktuell/stil/essen-t ... 10144.html
Super
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Re: Peter Lauer
Naja, "so schlank und elegant, so grazil", wie es im FAZ-Artikel behauptet wird, kam mir der Lauer-Riesling, den ich heute abend bei meinen Eltern getrunken habe, beileibe nicht vor - den Stil des Hauses würde ich für Saar-Verhältnisse immer noch eher als kraftvoll und körperreich beschreiben....
....aber trotzdem handelt es sich um einen sehr guten Wein:
Blind würde ich diesen Ayler Ortsriesling wohl nicht sofort an die Saar stecken. Es steht aber außer Frage, dass er von einem Könner auf die Flasche gebracht wurde. Wenn ich selber ein paar Flaschen davon im Keller hätte, würde ich mich ganz gewiss nicht ärgern!
Beste Grüße
Bernd
....aber trotzdem handelt es sich um einen sehr guten Wein:
Blind würde ich diesen Ayler Ortsriesling wohl nicht sofort an die Saar stecken. Es steht aber außer Frage, dass er von einem Könner auf die Flasche gebracht wurde. Wenn ich selber ein paar Flaschen davon im Keller hätte, würde ich mich ganz gewiss nicht ärgern!
Beste Grüße
Bernd
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Re: Peter Lauer
Unlängst im Glas gehabt:
2012 Ayler Riesling Fass 17 "Neuenberg" feinherb
Keine Notizen, aber was hängen geblieben ist:
Sehr opulent, mit überreifer Frucht (bit too much) und einer recht präsenten Karamel-Note. Meine Frau fragte, ob ich ein Toffifee im Glas aufgelöst hätte
Naja, feinherb ist er, aber mir in der Tat zu opulent (andere mögen das evtl), nicht tänzelnd, sondern eher behäbig.
88 Punkte
Die letzte Flasche verbleibt noch mal 2-3 Jahre in der Lagerung. Hat schonmal jemand den 2015er angetestet?
2012 Ayler Riesling Fass 17 "Neuenberg" feinherb
Keine Notizen, aber was hängen geblieben ist:
Sehr opulent, mit überreifer Frucht (bit too much) und einer recht präsenten Karamel-Note. Meine Frau fragte, ob ich ein Toffifee im Glas aufgelöst hätte
Naja, feinherb ist er, aber mir in der Tat zu opulent (andere mögen das evtl), nicht tänzelnd, sondern eher behäbig.
88 Punkte
Die letzte Flasche verbleibt noch mal 2-3 Jahre in der Lagerung. Hat schonmal jemand den 2015er angetestet?
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Re: Peter Lauer
Ja, die Lauerschen feinherb haben schon relativ viel RZ, hatte mir Fass 3 aus 2016 gekauft.
Ich hoffe er verliert noch etwas Babyspeck.
Gruß
Daniel
Ich hoffe er verliert noch etwas Babyspeck.
Gruß
Daniel
Re: Peter Lauer
Gerade im Glas:
Ayler Riesling 2015 Faß 1, auf dem Etikett findet sich die ergänzende Angabe "TF". Laut Homepage handelt es sich somit um einen Wein zwischen "T"rocken und "F"einherb.
In der Nase etwas Schwefel und eine rauchige Mineralik. Die leichte Süße zeichnet sich schon in der Nase ab.
Im Mund stehen der leichte und für einen Trockentrinker zunächst gar nicht mal so unangenehme Restzucker und die Säure noch etwas nebeneinander, die beiden Komponente finden mit der Zeit besser zusamme und bilden ein schönes Süße/Säure-Spiel. Mit mehr Temperatur wird mir die Süße aber etwas zu dominant.
Im Mund Grapefruit, salzige Zitrone und viel Schiefer. Die Säure finde ich für einen Saar-Riesling recht mild, auch vom Körper her ist schon einiges an Substanz da. Mir gefällts, aber für den Liebhaber des betont schlanken Stils vielleicht schon zu üppig.
Der Wein macht Spaß, dürfte aufgrund des leichten Restzuckers und der nicht agressiven Säuren auch der Allgemeinheit gefallen. Könnte ich mir auch gut im Sommer auf der Terrasse vorstellen.
Ayler Riesling 2015 Faß 1, auf dem Etikett findet sich die ergänzende Angabe "TF". Laut Homepage handelt es sich somit um einen Wein zwischen "T"rocken und "F"einherb.
In der Nase etwas Schwefel und eine rauchige Mineralik. Die leichte Süße zeichnet sich schon in der Nase ab.
Im Mund stehen der leichte und für einen Trockentrinker zunächst gar nicht mal so unangenehme Restzucker und die Säure noch etwas nebeneinander, die beiden Komponente finden mit der Zeit besser zusamme und bilden ein schönes Süße/Säure-Spiel. Mit mehr Temperatur wird mir die Süße aber etwas zu dominant.
Im Mund Grapefruit, salzige Zitrone und viel Schiefer. Die Säure finde ich für einen Saar-Riesling recht mild, auch vom Körper her ist schon einiges an Substanz da. Mir gefällts, aber für den Liebhaber des betont schlanken Stils vielleicht schon zu üppig.
Der Wein macht Spaß, dürfte aufgrund des leichten Restzuckers und der nicht agressiven Säuren auch der Allgemeinheit gefallen. Könnte ich mir auch gut im Sommer auf der Terrasse vorstellen.
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Re: Peter Lauer
Heute Abend im Glas:
Ein wundervoller Riesling.
Irgendjemand hat mal gesagt, der Saar Riesling ist der beste Mosel Wein
Ein Körnchen Wahrheit kann da dran sein.
Beste Grüße
Peter
Ein wundervoller Riesling.
Irgendjemand hat mal gesagt, der Saar Riesling ist der beste Mosel Wein
Ein Körnchen Wahrheit kann da dran sein.
Beste Grüße
Peter
“Wie liebe ich die Kühnheit! Wie liebe ich die Leute, welche aussprechen was sie denken.”
(Voltaire)
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Re: Peter Lauer
Ich bin höchst positiv überrascht, hatte ich etwas im Keller reifen lassen.
Mineralisch kühl, rauchig, dicht und voller Spannung, ein Genuss.
Die 7g RZ sind hier kaum spürbar.
gefühlte 92P
Gruß,
Daniel