UlliB hat geschrieben:Moselaner hat geschrieben:[...] glaube aber zumindest das die Problematik zumindest auch etwas mit dem Jahrgang zu tun hat, der bei einigen trockenen Weinen auch der höheren Prädikate zu einem ungewöhnlich schnellen Reifeverlauf führt.
Ich vermute das auch. Mittlerweile glaube ich, dass man um die anfänglich hochgelobten (weil sehr reifen) Jahrgänge wie 2015 einen großen Bogen machen muss und stattdessen auf eher säurestarke Jahrgänge setzen sollte.Ziehe zeitnah nach deiner Beschreibung keine Flasche auf, die Hoffnung stirbt zuletzt das sich da noch was tut.
Na ja, die fehlende Säure kommt ja nicht nach. Und der Petrolton verschwindet auch nicht mehr... übrigens stört mich der nicht immer, bei älteren Weinen kommt der ja durchaus häufiger vor und kann gut eingebunden sein - aber bei einem gerade mal 4 Jahre alten GG stimmt da irgendwas nicht. Trockenstress?
Ich hatte mir zu dem Thema vor einiger Zeit mal Literatur herausgesucht: Der Petrolton wird durch 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN) hervorgerufen. Diese bildet sich wohl als Zersetzungsprodukt aus glykosidisch gebundenen Carotenoiden. Diese Carotenoide werden besonders gebildet, wenn die Trauben, bzw. Beeren Sonnenlicht ausgesetzt sind, was durch Entlaubung in der Fruchtzone der Reben gefördert wird. Lockerbeerige Klone scheinen wohl auch anfälliger zu sein.[1,2]
Welche Wetterbedingungen den Winzer veranlassen eine stärkeren Entlaubung durchzuführen weiß ich leider nicht. Ich vermute mal, man will die Photosytheseleistung in heißen und trockenen Jahren herauszögern bzw. reduzieren und Pilzerkrankungen durch Feuchte vorbeugen. Was in Bezug auf 2015 für mich jetzt erstmal plausibel erscheint.
Grüße, Josef
[1] Kwasniewski, M. T., Vanden Heuvel, J. E., Pan, B. S., & Sacks, G. L. (2010). Timing of cluster light environment manipulation during grape development affects C13 norisoprenoid and carotenoid concentrations in Riesling. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58, 6841–6849. [Link]
[2] Michael Ziegler, Pascal Wegmann-Herr, Hans-Georg Schmarr, Recep Gök, Peter Winterhalter, Ulrich Fischer. Impact of Rootstock, Clonal Selection, and Berry Size of Vitis vinifera sp. Riesling on the Formation of TDN, Vitispiranes, and Other Volatile Compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry 2020, 68 (12), 3834-3849. [Link]