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Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Sa 18. Sep 2021, 11:21
von EThC
baboon hat geschrieben:Es wäre interessant zu wissen, wie sich diese Weine generell entwickeln.
...große Erfahrung diesbezüglich hab ich auch nicht. Ich hab bisher nur wenige Betonei-Weine überhaupt probiert und in den seltensten Fällen den gleichen Wein mit Abstand probieren können...

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Sa 18. Sep 2021, 13:44
von stollinger
baboon hat geschrieben:Hallo Erich,

danke für die Anmerkung. Nach deiner VKN scheinen wir da wirklich ähnliche Erfahrungen gemacht zu haben. Der Wein hat mich auf jeden Fall mal neugierig auf andere im Betonei ausgebaute gemacht. Es wäre interessant zu wissen, wie sich diese Weine generell entwickeln.

Gruß
Fabian

Hi Fabian,

ich kann auch nur mit anekdotischen Erfahrungen aus dem Betonei dienen. Daniel Then hat auch einen solchen Silvaner, den habe ich vor einiger Zeit getrunken und war recht angetan: viewtopic.php?f=55&t=115&p=135134&hilit=egg#p135134

Ich würde auch meinen, dass diese Weine Zeit brauchen. Du schreibst ja von cremig und mineralisch, ich hatte damals von stoffig, viskos und mineralisch geschrieben. Vielleicht ja einen Eigenart der Ausbaumethode.

Bei Daniel Then gibt es übrigens eine Betonei-Vertikale zu kaufen. Ich kenne nur den 15er und 16er, die haben mir beide gut gefallen. Ich denke der Preis ist angebracht, ich würde aber Rainer Sauer insgesamt qualitativ höher einordnen als Daniel Then.

Grüße, Josef

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Sa 18. Sep 2021, 14:30
von EThC
Das Weingut am Stein hat auch Betoneier, ich weiß aber nicht, ob es auch reine Betoneiweine gibt, das Silvaner-GG ist z.B. ein Mix aus Ei, Amphore und Barrique.

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Sa 18. Sep 2021, 21:03
von baboon
Hallo Josef,
Hallo Erich,

danke für die Tipps - dann werde ich mal schauen - wenn ich bei einem der Weingüter vorbei komme werde ich mal schauen ob mir der Betonei-Wein dort taugt bzw ob sie einen anbieten. Beim Weingut am Stein meine ich tatsächlich so was mal bei einer Kellerführung gesehen zu haben - aber im Onlineshop von ihnen finde ich auf die Schnelle nichts...

Besten Gruß
Fabian

PS: Der Ab Ovo hat sich mit einem Tag Luft nicht allzu stark bewegt - für mich ein Indiz, dass er noch eine ganze Weile liegen bleiben kann. Nur der Alkohol kommt mir heute etwas vordergründiger vor, dafür die gelben Früchte etwas weniger dominant. Kann aber an meiner Tagesform liegen.

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Sa 18. Sep 2021, 21:09
von EThC
baboon hat geschrieben:Beim Weingut am Stein meine ich tatsächlich so was mal bei einer Kellerführung gesehen zu haben - aber im Onlineshop von ihnen finde ich auf die Schnelle nichts...
...in den PDF-Weinexpertisen, die man sich runterladen kann, steht dazu jeweils was drin. Es gibt auch genügend Fotos im Netz, welche die Eier oder auch die Amphoren(deckel) zeigen.

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Di 28. Dez 2021, 21:29
von EThC
...nach wie vor ein im besten Sinne niederviskoser Silvaner:

Bild

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Fr 31. Dez 2021, 00:00
von EThC
...nach zwei Tagen mit Luft ist der oben beschriebene "Freiraum" nochmal deutlich nach oben geschnellt. Sowas für gut 12 Euronen, fast unglaublich!

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Do 11. Aug 2022, 20:39
von EThC
... mein erster 21er Silvaner:

Bild

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Di 31. Jan 2023, 16:47
von Udo2009
Dieses Paket wird in den nächsten Tagen hier aufschlagen:

Probepaket R Sauer.jpg



Ich werde berichten.


(Von Horst Sauer habe ich auch zwei Flaschen im Keller - den 2020er Just als 0,75 und als Magnum. Soll eine Vergleichsprobe werden.)

Re: Rainer Sauer

BeitragVerfasst: Di 31. Jan 2023, 18:20
von EThC
Udo2009 hat geschrieben:Ich werde berichten.
...meine Notiz zum 21er Orts-Silvaner kann man ja oben finden, die stammt aber vom August letzten Jahres und mir war der Wein da noch zu jung. Würde mich sehr interessieren, wie sich Dein Eindruck zum jetzigen Zeitpunkt von meinem unterscheidet.

Vor allem der "Freiraum" brauchte in früheren Jahrgängen doch immer einige Jahre auf der Flasche, bis er richtig schön war. Nicht daß ich Dich davon abhalten will, den jetzt schon zu probieren, aber Du solltest im Hinterkopf behalten, daß die Weine mit den Jahren in der Regel noch ganz gut aufdrehen können...