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Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Sa 6. Jul 2019, 12:56
von EThC
Don Camillo hat sich in den letzten zwei Jahren gut entwickelt:

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Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Di 29. Okt 2019, 12:44
von EThC
Schöner Weißburgunder, der nun fast schon mit Riesling-Frische daherkommt und mit 24 Stunden Luft eine für mich erstaunliche Wandlung auf der mineralischen Seite vollzieht:

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Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Mi 30. Okt 2019, 23:19
von manubi
Hallo Erich,

tolle VKN! Ich habe ja Verständnis für das tägliche Ringen der Weinverkoster um neue, trotzdem anschauliche Formulierungen und Wortschöpfungen. Aber, despektierliche Fragen: wie riecht eigentlich blauer Rauch? Ich kenne, da auf dem Lande aufgewachsen, mindestens ein paar Dutzend Sorten von blauem Rauch, die alle unterschiedlich riechen. Und: blaue Mineralik im Geschmack?! Was kann/muss man sich darunter vorstellen? Für zielführende Nachhilfe schon jetzt besten Dank.

Gruß

Manfred

Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Do 31. Okt 2019, 00:23
von EThC
...es kann hier gut sein, daß da mancher eine andere Assoziation hat. Ich bin zwar kein Synästhet (hab' nur einen in meinem engeren Umfeld), aber dennoch verbinde ich mit vielen Aromen auch Farben. Das ist bei Früchten noch recht einfach zu deuten, bei Rauch wird's dann zugegebenermaßen schwieriger. Z.B. Rauch vom Schweißen, Schneidbrennen oder Trennschneiden ist bei mir blau, bei Salzen / Mineralien sind das diejenigen, die einen eher kalten, stahligen Eindruck hinterlassen, Blau- und Grauschiefer gehören da dazu. Rotschiefer hat dagegen schon wieder geschmacklich eine Eisenoxidkomponente, da driftet das Ganze schon wieder ins rote ab... :ugeek:

Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: So 3. Nov 2019, 15:47
von EThC
Vom Typ her können die Herren Teschke aus Rheinhessen und Plackner aus Franken wohl kaum unterschiedlicher sein, aber eins eint sie beim Silvaner: sie holen aus der Traube Sachen 'raus, die sich die meisten Leute kaum vorstellen können:

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Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Mi 18. Dez 2019, 14:36
von EThC
...wieder ein schöner Kaltjahressilvaner:

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Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: So 16. Mai 2021, 18:57
von EThC
...ist ja kaum was passiert hier in den letzten eineinhalb Jahren! Zwei Beiträge weiter oben die aktualisierte VKN des 14er Aussteigers von Plackner; die Frucht hat sich deutlich zurückgezogen, es kommen aber nicht in gleichem Maße ausgleichende Aromen dazu, deshalb ein kleiner Bewertungsrückgang. Dennoch nach wie vor ein sehr außergewöhnlicher Silvaner, ich wäre froh, wenn's mehr in dieser Stilistik gäbe... :ugeek:

Re: 2014 Franken

BeitragVerfasst: Fr 3. Feb 2023, 10:10
von EThC
...hat innerhalb von gut 5 Jahren einen ziemlichen Schnalzer nach vorne gemacht:

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