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2014 Franken

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Re: 2014 Franken

BeitragSa 6. Jul 2019, 11:56

Don Camillo hat sich in den letzten zwei Jahren gut entwickelt:

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Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Re: 2014 Franken

BeitragDi 29. Okt 2019, 11:44

Schöner Weißburgunder, der nun fast schon mit Riesling-Frische daherkommt und mit 24 Stunden Luft eine für mich erstaunliche Wandlung auf der mineralischen Seite vollzieht:

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manubi

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Re: 2014 Franken

BeitragMi 30. Okt 2019, 22:19

Hallo Erich,

tolle VKN! Ich habe ja Verständnis für das tägliche Ringen der Weinverkoster um neue, trotzdem anschauliche Formulierungen und Wortschöpfungen. Aber, despektierliche Fragen: wie riecht eigentlich blauer Rauch? Ich kenne, da auf dem Lande aufgewachsen, mindestens ein paar Dutzend Sorten von blauem Rauch, die alle unterschiedlich riechen. Und: blaue Mineralik im Geschmack?! Was kann/muss man sich darunter vorstellen? Für zielführende Nachhilfe schon jetzt besten Dank.

Gruß

Manfred
Ich koche immer mit Wein. Manchmal kommt sogar etwas davon in den Topf . . .
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Re: 2014 Franken

BeitragMi 30. Okt 2019, 23:23

...es kann hier gut sein, daß da mancher eine andere Assoziation hat. Ich bin zwar kein Synästhet (hab' nur einen in meinem engeren Umfeld), aber dennoch verbinde ich mit vielen Aromen auch Farben. Das ist bei Früchten noch recht einfach zu deuten, bei Rauch wird's dann zugegebenermaßen schwieriger. Z.B. Rauch vom Schweißen, Schneidbrennen oder Trennschneiden ist bei mir blau, bei Salzen / Mineralien sind das diejenigen, die einen eher kalten, stahligen Eindruck hinterlassen, Blau- und Grauschiefer gehören da dazu. Rotschiefer hat dagegen schon wieder geschmacklich eine Eisenoxidkomponente, da driftet das Ganze schon wieder ins rote ab... :ugeek:
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Re: 2014 Franken

BeitragSo 3. Nov 2019, 14:47

Vom Typ her können die Herren Teschke aus Rheinhessen und Plackner aus Franken wohl kaum unterschiedlicher sein, aber eins eint sie beim Silvaner: sie holen aus der Traube Sachen 'raus, die sich die meisten Leute kaum vorstellen können:

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Re: 2014 Franken

BeitragMi 18. Dez 2019, 13:36

...wieder ein schöner Kaltjahressilvaner:

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Re: 2014 Franken

BeitragSo 16. Mai 2021, 17:57

...ist ja kaum was passiert hier in den letzten eineinhalb Jahren! Zwei Beiträge weiter oben die aktualisierte VKN des 14er Aussteigers von Plackner; die Frucht hat sich deutlich zurückgezogen, es kommen aber nicht in gleichem Maße ausgleichende Aromen dazu, deshalb ein kleiner Bewertungsrückgang. Dennoch nach wie vor ein sehr außergewöhnlicher Silvaner, ich wäre froh, wenn's mehr in dieser Stilistik gäbe... :ugeek:
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Re: 2014 Franken

BeitragFr 3. Feb 2023, 09:10

...hat innerhalb von gut 5 Jahren einen ziemlichen Schnalzer nach vorne gemacht:

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