Bernd Schulz hat geschrieben:Ist von den Franken-Fans schon mal jemand mit den Erzeugnissen aus dem Retzstadter Weingut May in nähere Berührung gekommen?
Ich habe den Betrieb im Sommer 2009 besucht - und war ausgesprochen angetan von der Qualität der Lagenweine. May, der übrigens auch mit Spontanvergärung arbeitet (und solange ich immer wieder bezeichnende sensorische Unterschiede zwischen Spontis und Reinzuchtis finden kann, gebe ich auf Geisenheimer Studien keinen Pfifferling!), versucht den Spagat zwischen Tradition und Moderne, wobei mir scheint, dass ihm diese Turnübung erstaunlich gut gelingt. Die Weine wirken reduktiv, sauber, frisch und *kühl*, aber nicht glattgebügelt. Besonders beeindruckend fand ich beim Silvaner und beim Riesling die exzellent herausgearbeitete Mineralität. Aber auch der Spätburgunder war - bei einem recht zivilen Preis - nicht von ganz schlechten Eltern, er machte tatsächlich einen etwas burgundischen und nicht klümpchenshaft deutschen Eindruck.
Alles in allem scheint mir, dass May, der aus den offenbar potenzialträchtigen Retzstadter Lagen endlich entprechende Qualitäten erzeugt, etwas mehr Beachtung verdient hätte.
Beste Grüße
Bernd
Hallo Bernd,
der sehr bodenständige Rudi May hat schnell gelernt und macht seit einigen Jahren charaktervolle und eigenständige Weine, die mit zu den besten fränkischen Weinen zu rechnen sind (vor allem seine Recis Silvaner und Grauburgunder). Zu den eher unbekannten Winzern kann man May mittlerweile aber nicht mehr mehr zählen.
Ansonsten hast Du meine volle Zustimmung !
Grüsse
Bodo