Ich hatte den RS 2014 ja vor ca. 2 Wochen im Glas. Die Note, die dich stört (rohes Fett), habe ich nicht bemerkt. Die Verbindung zu Zitrusschale hatte ich auch. Auf Sanndorn wäre ich nicht gekommen, es passt aber irgendwie schon gut. Ich fand aber, dass so gut wie kein Holzeinfluss zu spüren war. Deine Beschreibung mit Butter/Popcorn würde ich ja am ehesten mit Holz in Verbindung bringen. So unterscheiden sich die Wahrnehmungen dann
Anfangs hatte ich den Wein im Zalto Burgunder Glas. Für das große Glas war er zu leichtgewichtig, im Chardonnay Glas von Zwiesel hat er mir deutlich besser gefallen. Ich fand den Wein insgesamt sehr spannend, da abwechslungsreich und vielschichtig (Wechsel zwischen Straffheit und Kargheit auf der einen Seite und Cremigkeit auf der anderen Seite).
Als Frucht kam mir am ehesten Apfel und Birne. Für meinen Geschmack hätte er noch etwas fruchtiger sein können. Die Säure war noch angenehm und hätte für mich aber nicht kräftiger sein dürfen. Ganz toll fand ich ihn am Ende des ersten Tages. Da hab ich gemeint richtig Vulkanasche und den Boden herauszuschmecken. Am zweiten Tag dann eher verschlossen.
Vinum hat dem Wein glaub ich 18 Punkte gegeben und ihn als Best Buy betitelt. Jetzt kann man von den Vinum Bewertungen halten was man will, aber ich glaube, dass die mit dem Hinweis auf eine lange Reifezeit Recht haben.
Ich denke, dass da in einigen Jahren auch noch mehr kommen wird.