So 15. Nov 2020, 10:13
Gaston hat geschrieben:Heute im Glas:
Der beste 19er Riesling, den ich bisher hatte. Hat weiteres Potenzial. Große Klasse. 12,50€ ab Hof. Grandioses PGV.
Den habe ich mir mal besorgt und hatte ihn vor einigen Tagen im Glas. Ganz so enthusiastisch bin ich nicht, aber der Wein ist zweifellos sehr gut, und der Preis ist für das hier Gebotene wirklich günstig. Was mir ganz besonders gefällt: der Wein ruft ganz klar und deutlich "Rheingau" - ein Ruf, der bei Weinen aus diesem einstmals am höchsten renommierten Weinbaugebiet Deutschlands heute nicht mehr so sehr häufig zu hören ist.
Gestern abend hatte ich dann den zweiten Wein von Corvers Kauter aus gleicher Lage im Glas - auch ein 19er Baiken, vom Händler als "Baiken Große Lage" bezeichnet, aber auf der Flasche steht nichts davon; nur das Etikett ist anders gestaltet und die Flasche schwerer. Bei gleicher Grundaromatik ist hier gewissermaßen der Lautstärkeregler um drei Stufen nach oben gedreht, alles hat mehr Intensität (besonders zu merken bei der Säure, die hier ziemlich knackig daherkommt), aber das Verhältnis der einzelnen Komponenten zueinander bleibt ausgewogen und harmonisch. Interessanterweise hat der Wein ebenfalls deklarierte 12,5% Vol., die deutlich höhere Intensität kann also nicht auf höherer Zuckerreife der Trauben beruhen. Der Herkunftscharakter ist vergleichsweise ein wenig zurückgenommen - ein Eindruck, den ich schon bei manchen GGs hatte, und in diese Liga gehört der Wein ganz eindeutig.
Kostet im Handel 31 € und damit zweieinhalb mal mehr als der "einfache" Baiken. Man bekommt hier auch mehr - ob's den Mehrpreis wert ist, muss jeder selbst wissen. Aber hier ist offensichtlich ein Rheingauer Topbetrieb im Entstehen, der erfreulicherweise biologisch arbeitet. Corvers Kauter hat wesentliche Teile des Lagenbesitzes von Langwerth von Simmern übernommen und scheint den alten Glanz wieder herstellen zu können.
Gruß
Ulli