Ich hab ja schon mal angemeckert, daß in der Datenbank bei den Dropdown-Menus "Rebsorten" und "Regionen" ein gewisser Wildwuchs herrscht, der sich insbesondere bei der Suchfunktion negativ auswirkt. Ich hab mir in den letzten Wochen mal die Mühe gemacht, die in der Datenbank verankerten Rebsorten-Einträge zu analysieren und bin gestern damit fertig geworden, Folgendes kam dabei heraus:
Einträge gesamt: 706
davon Cuvées: 191
Obst: 3
Einzelsorten (incl. "Cuvée" als Einzelbegriff und "Gemischter Satz"): 512
Ich persönlich halte es ja für eher suboptimal, Einträge wie "Syrah 43% Cab. Sauv. 42% Petit Verdot 15%" anzulegen, sowas führt nur zum Ausufern der Einträge, wenn man für jede denkbare Zusammensetzung einen eigenen Eintrag generiert, m.E. sollte man da einfach "Cuvée" wählen und das unter "Weitere Angaben" präzisieren. Aber das ist in gewisser Weise Geschmackssache, ggf. kann man den Einträgen einfach auch generell den Präfix "Cuvée" verpassen, um zumindest ein bißchen Übersichtlichkeit da rein zu bringen.
Bei den Rebsorten selbst ist mir irgendwann mal aufgefallen, daß es da Dopplungen gibt, z.B. beim Weißburgunder existieren zwei gleichlautende Einträge und wenn ich nach "Weißburgunder" suche, kommt als Ergebnis nur jeweils das, was dem jeweiligen Weißburgunder-Eintrag (45 oder 397) vom Ersteller zugeordnet wurde. Aber dann gibt's auch noch zweimal "Pinot bianco" (412 und 413) und einmal "Pinot blanc" (45), also insgesamt 5 Auswahlmöglichkeiten für ein und dieselbe Rebsorte. Sehr schön übrigens auch das Beispiel Merlot: hier gibt's "Merlot" (Eintrag 34, 307 Treffer), "Merlot" (Eintrag 608, 17 Treffer) und "100% Merlot" (0 Treffer), was für ein Schwachsinn!
Insgesamt gibt's 3 Rebsorten mit 5 verschiedenen Einträgen,
7 Rebsorten mit 4 verschiedenen Einträgen,
8 Rebsorten mit 3 verschiedenen Einträgen und
42 Rebsorten mit 2 verschiedenen Einträgen.
Bleiben insgesamt 401 eigenständige Rebsorten gemäß VIVC übrig. Bei 144 Sorten wird auch nicht der "Prime Name" lt. VIVC verwendet, sondern was Anderes. Das ist in vielen Fällen nicht weiter tragisch, denn der Unterschied "Riesling" zu "Riesling weiss" (gem. VIVC) ist fürs Verständnis irrelevant. Aber bei "Passerina" aka "Trebbiano" sollte dann schon "Trebbiano Toscano" als Prime Name stehen, um Verwechslungen mit den anderen eigenständigen Trebbianos, die keine Synonyme sind (z.B Trebbiano Abruzzese und Trebbiano Spoletino) zu vermeiden.
Zu 3 hinterlegten Rebsorten hab ich übrigens nichts finden können, jedenfalls keinen VIVC-Eintrag (Chidriotiko, Searafiotiko, Vertzani, vielleicht einfach falsch geschrieben?), 13 Einträge beschreiben keine Rebsorten, sondern Appellationen bzw. DOC's oder schlicht Weinnamen (z.B. Amarone, Barbaresco, Bardolino, Barolo, Chianti, Rioja, St. Magdalener oder Rèmole).
Meine Frage geht hier natürlich in erster Linie an Gerald, ob man mit vertretbarem Aufwand das Chaos etwas lichten kann, wäre auch gerne dabei behilflich...