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Apulien und Molise

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EThC

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Re: Apulien und Molise

BeitragDi 22. Jun 2021, 20:38

UlliB hat geschrieben:Vor kurzem hat Martin Kössler (K&U Weinhalle) in einer Aussendung berichtet, dass Primitivo bis zu 18 Gramm Restzucker pro Liter haben darf, ohne dass das deklariert werden muss. Da wundert mich manches, was ich hin und wieder ins Glas bekommen habe, überhaupt nicht mehr...
...die Geschmacksangabe ist für Stillwein nirgendwo in Europa obligatorisch, sie wird nur in den verschiedenen Ländern unterschiedlich häufig verwendet. In D gibt es halt ganz selten einen trockenen Wein, bei dem das nicht auch draufsteht, hier sind eher die halbtrockenen bis lieblichen Sachen ohne Angabe. Italiener mit der Angabe "asciutto", "abboccato" oder "amabile" sind dagegen die ganz große Ausnahme...
Viele Grüße
Erich

Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's
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Judo

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Re: Apulien und Molise

BeitragMi 23. Jun 2021, 19:08

Der Trend(?) zum Rotwein mit dienender Süße ohne weitere Geschmacksbezeichnung, vorzugsweise aus Süditalien, war unlängst auch beim Schnutentunker Thema: https://www.schnutentunker.de/blindflug ... #more-6296
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EThC

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Re: Apulien und Molise

BeitragSo 11. Sep 2022, 16:52

Orange aus Apulien, auch sowas gibt's:

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Erich

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olifant

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Re: Apulien und Molise

BeitragDo 21. Sep 2023, 10:23

Gestern im Glas ...

Vigna Pedale 2015 Castel del Monte Riserva DOCG, Torrevento - Corato (BA), 100% Nero di Troia, NK, 13,5% alc., Ausbau in Edelstahl / 12 Monate Barrique

sehr dunkles fast opakes glänzendes Rubinrot mit violettem Einschlag; Feld-/Wald-/Wiesenbeeren, -Steinobst (Holunder, Schlehe, Himbeeren, Kirsche), Lorbeer, Thymian (Macchia), schwarzer Pfeffer, schwarzer Kaffee; am Gaumen Dicht und kräftig, geprägt von den Fruchtnuancen der Nase, gepaart mit kalkiger Mineralität und leicht bitterer trockenkräuteriger Waldbodennote, auch wieder Pfeffer, kräftiges etwas bäuerlich-rustikales Tannin, leicht trocknend, stimmig in Balance mit saftiger frischer Säure, strukturbetont, anfangs etwas gewöhnungsbedürftig trinkt sich der Wein mit mehr luft doch noch recht zügig; langer Abgang auf dunkle würzig-angebitterte Frucht mit guter Säure - 17,5/20 op

Ich kenne den Wein schon sehr lange und hatte den auch schon sehr lange nicht mehr im Glas. Eine grossartige Entwicklung wird der Wein mE nicht mehr haben und ein paar Jahre auf (sehr) gutem Niveau verharren. Mit dem Rückzug der Frucht und den leicht trocknenden Tanninen wird das später mE mal uncharmant.
Nach meiner Einschätzung kommt der Vigna Pedale immter trinkreif auf den Markt. Aktuell ist der Jahrgang 2017 (kommt bald in die Läger) die neueste Abfüllung. Die Lagerfähigkeit wird mit 6-8 Jahren seitens der Kellerei angegeben. Diese Einschätzung sehe ich als schlicht richtig.
Auch falls es so klingen sollte, es gibt rein gar nichts zu mosern. Jahr für Jahr einen Wein dieser Qualität für ca. 10 - 12 € auf den Markt zu bringen ist eine saubere Leistung
Grüsse

Ralf

Die Zukunft war früher auch besser.
Karl Valentin
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