... vor kurzem im Glas ...
Musso Burrito 2013 Veneto Rosso IGT, Vignaioli Contrá Soarda - San Michele di Bassano del Grappa, NK unter Wachs, Cuvee Merlot / Carmenère, Marzemino, Pinot Nero
sattes Rubinrot; erdig-würzige Nase mit blauen Beerenfruchtnoten, im Hintergrund Laub, Unterholz, Kräuter, feuchter Boden; am Gaumen kräftiges Mittelgewicht, korrespondierend zum Gaumen vollmundige blau-schwarze erdig-würzige Beerenfrucht (Brombeere, Schlehe), im Hintergrund zum Ausgleich ein Fond von unterholzigen Fermentnoten, samtig-weiche warme Tannine, gute Säurebalance, in sich stimmig, gewisse Tiefe, animierend; langer - sehr langer Abgang auf dichte Frucht mit erdiger Würze - 17-17,5/20 op
Der 2011er "Olivia" mit 6 Jahren Reife war das punktgespiegelte Ebenbild zum 2013er "Burrito" mit 12 Jahren auf dem Buckel.
Waren mit 6 Jahren die Kräuter-Laub-Fermentnoten tonangebend und die Frucht im Hintergrund, so hat sich dies bei dieser Ausgabe ins Gegenteil verkehrt. Die würzige Frucht spielt die Musik und die vegetalen Noten orchestrieren dezent den Hintergrund.
Inzwischen habe ich auch die "Nomenklatur" der Musso-Weine verstanden
. Es gibt jedes Jahr eine Annata und eine Riserva, und jedes Jahr stehen (standen?) 2 Esel als Namenspaten mit auf dem jeweiligen Etikett. Die Cuvée ändert sich Jahr für Jahr wohl etwas im prozentualen Verhältnis.