Re: Südtirol - die Weißweine
Verfasst: Mo 3. Mai 2021, 15:54
... für mich ist der Quark jetzt erledigt.
I.O., ich erledige den Quark jetzt auchBernd Schulz hat geschrieben:Hört bitte auf, euch zu zoffen!
Cool, Soufflé oder Torte?EThC hat geschrieben:I.O., ich erledige den Quark jetzt auch
Bevor hier noch Freundschaftsrezepte ausgetauscht werden.EThC hat geschrieben:...18 Bier mit Tsatsiki!
... ich wollte ja nichts mehr in der Sache schreiben. Nun hat in einem anderen Thread der Forianer "small talk" (Stefan Päffgen) etwas geschrieben, was ich wohl im Eigentlichen zum Ausdruck bringen wollte.olifant hat geschrieben:... für mich ist der Quark jetzt erledigt.
An vielen Stellen werden hier in diesem Forum über verschiedene Weine und sogar ganze Jahrgänge sehr schnell ‚Stäbe gebrochen‘ und die eigenen Erfahrungen als universell dargestellt. Zumindest hinterlässt das bei mir oft diesen Eindruck. Dabei sehe ich nur zu oft, dass selbst Profis nicht mit jedem Wein zurecht kommen. Vielleicht sollte der eine oder andere etwas zurückhaltender sein und klar stellen, dass er hier seinen persönlichen Eindruck mitteilt, was völlig in Ordnung ist und wovon so ein Forum lebt. Die Weinwelt ist nun mal groß. Bisher ist mir noch niemand über den Weg gelaufen der alle Weine Verstanden hat und das ist vielleicht auch ganz gut so.
Die 17er Sauvignon haben mir auch in der Breite, soweit ich mich zu erinnern vermag, sehr gut gefallen. Die "einfacheren" Exemplare, die wenig Holz oder gar nur Stahl gesehen haben, trinken sich derzeit sehr schön, wie bspw. der Kofl der KG Kurtatsch. Der Mantele hat deutlich mehr (grosses) Holz gesehen und wird sich, wie du schon bemerkt hast, durchaus noch weiter entwickeln. Mit meiner aktuellen Erfahrung zum 16er Sirmian kann der 17er evtl. schon mal angetrunken werden, ein Jahr mehr wird für die erste Reife aber auch nicht schaden.Lorne Malvo hat geschrieben:
Nals Magreid-Sauvignon blanc-Mantele 2017
Transparentes Goldgelb
Zunächst verhaltene Nase, dreht dann mit Luft auf und zeigt besonders viel Passionsfrucht, aber auch etwas Stachelbeer- und Kräuteraromatik.
Mittel+ Körper mit Saft und weniger prägnanter Frucht als die Nase vorhersagt. Geht hier mehr in die Stachelbeer-Richtung. Zeigt nach hinten noch mal Kante mit grünem Bergkräuterpaket, mittlerer aber gut integrierter Säure und recht guter, auch etwas mineralischer Länge. Verpackt dadurch die 14 Volt insgesamt problemlos.
89-90P.
Aromatisch zunächst schon sehr sortentypisch aber irgenwo dann auch zwischen den Welten. Gefällt mir von vorn nach hinten tendenziell immer besser. Wohl grad in der Übergangsphase von Frucht zu angereift.
Habe ich in dem schön gelegenen und beeindruckenden Neubau (finde ich ansprechender in die Landschaft integriert als manch anderen Neubau) erstanden und ging auch gut bei der Familie durch, auch wenn das nicht so „mein Wein“ ist.
Etwas mehr habe ich vom Sirmian eingepackt.
Hallo Ralf, danke fürs Feedback.Die 17er Sauvignon haben mir auch in der Breite, soweit ich mich zu erinnern vermag, sehr gut gefallen. Die "einfacheren" Exemplare, die wenig Holz oder gar nur Stahl gesehen haben, trinken sich derzeit sehr schön, wie bspw. der Kofl der KG Kurtatsch. Der Mantele hat deutlich mehr (grosses) Holz gesehen und wird sich, wie du schon bemerkt hast, durchaus noch weiter entwickeln.
Vor Ort hatte ich in 2019 vermehrt 15/16 getrunken und das ging gut, aber war sicher bei der mittleren Linie noch jung.Wie es Erich auch andeutete, fand ich bei den KG tendenziell die mittleren Linien eher lohnenswert. Neben dem Sirmian gefiel mir beispielsweise der St. Valentin von St. Michael Eppan besser als der Schulthauser. Ich werde ihnen aber noch etwas Zeit gönnen. Langfristig finde ich die höheren Lagen in Südtirol am interessantesten, da die Weine ansonsten durch die hohen Temperaturen in den letzten Jahren für meinen Gaumen schon grenzwertig werden. Aber ehrlicherweise ist Südtirol auch kein Gebiet, wo ich mich seit jahren austobe und so in der Tiefe sehr viel beisteuern kann, insofern ist da jeder Hinweis gut...Mit meiner aktuellen Erfahrung zum 16er Sirmian kann der 17er evtl. schon mal angetrunken werden, ein Jahr mehr wird für die erste Reife aber auch nicht schaden.