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Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Mi 22. Jun 2022, 10:39
von EThC
Die meisten -klassischen- Apfelweine und -perlweine bzw. -sekte (mit welcher Namensgebung auch immer) sind eher auf der süßen Seite daheim und haben dann halt so 2 bis 4 Umdrehungen. Aber es gibt halt auch sehr bis knochentrockene Sachen, die dann dementsprechend mehr PS unter der Haube haben, aber über 8,5 % kommt man da idR nicht, zumindest hatte ich noch keinen mit 9+.

Hab übrigens gerade gestern wieder was bestellt (hauptsächlich Säfte), nachdem der geniale Quittensaft wieder verfügbar ist... :D

Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Mo 4. Jul 2022, 12:39
von EThC
...auf dem Ammersee ging's gestern super-knarzig-frisch zu:

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Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Do 21. Jul 2022, 19:55
von EThC
...wieder eins dieser super Apfelweinchen aus der Uckermark:

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Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 09:27
von EThC
...mal wieder ein uckermärkisches Apfelweinchen:

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Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 10:00
von Gerald
Kurze Frage: wie kommt der Apfelwein auf 9,5% Vol.%? Der Zucker dafür wird nicht alleine von den Äpfeln gekommen sein, oder doch?

Grüße
Gerald

Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 10:10
von EThC
Gerald hat geschrieben:Kurze Frage: wie kommt der Apfelwein auf 9,5% Vol.%? Der Zucker dafür wird nicht alleine von den Äpfeln gekommen sein, oder doch?
...anscheinend schon!

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Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 20:26
von Lars Dragl
Hallo Gerald und Erich,

ich kenne da jemanden, der macht seinen Apfelwein, indem er so lange Zucker nachschüttet, bis er ihm schmeckt. Dann wird stumm geschwefelt und gefiltert. Das Endprodukt ist erstaunlich trinkbar.

9,5 Umdrehungen entsprechen etwa 72° Öchsle, was für einen Apfelmost aus einem warmen Anbaugebiet kein Problem sein sollte. Der wird wohl nicht angereichert sein.

Herzliche Grüße

Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 20:35
von EThC
...ich gehe schon davon aus, daß der Gutshof Kraatz da keinen Kokolores auf die Etiketten schreibt. Insofern zweifle ich nicht an der Angabe, daß da nur der Fruchtzucker im Spiel war, zumal der Wein ja auch tatsächlich nach 0,000000 g/l RZ schmeckt...

Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Di 4. Okt 2022, 21:16
von Kleiner_Pirat
Lars Dragl hat geschrieben:9,5 Umdrehungen entsprechen etwa 72° Öchsle, was für einen Apfelmost aus einem warmen Anbaugebiet kein Problem sein sollte. Der wird wohl nicht angereichert sein.


9,5% erreichst Du nur unter Optimalbedingungen mit wenigen Sorten, vermutlich auch nur in gepflegten Plantagen. Bei Streuobstmischungen sind 7,5%, 2018 vielleicht auch 8% das absolute Maximum. Kraatz ist ein erfahrener und sehr guter Produzent, insofern wird es definitiv stimmen, dass nicht angereichert wurde.

Re: Apfelwein

BeitragVerfasst: Mi 9. Nov 2022, 10:18
von EThC
...eine neue Sorte aus der Uckermark:

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