EThC hat geschrieben:...irgendwie schreckt mich der Gedanke total ab, meinen Wein vor dem Genuß erst thermisch zu behandeln und dann auch noch zu chaptalisieren sowie weitere Fremdaromen zu applizieren...
Hier kommt ein Geständnis: Gerade habe ich mich etwas pervers betätigt, indem ich eine Spätlese Bacharacher Wolfshöhle 2005 von Ratzenberger im Kochtopf auf den Herd gestellt habe!
Den betreffenden Wein hatte ich zur Verschönerung des heutigen Abends auserkoren, aber nachdem der elend bröselige Korken mit einiger Murkserei den Flaschenhals verlassen hatte und die Spätlese endlich im Glas lag, schlug mir sofort eine fröhliche TCA-Note (hurrah, es lebe der Naturkork!) entgegen.
Mein erster Impuls ging dahin, den 2005er im Spülbecken zu entsorgen, aber dann habe ich das Experiment gewagt: Ab in den Pott mit dem Wein, zack auf die Kochplatte, ein paar Nelken, eine ordentliche Portion Anis und noch zwei Zuckerklümpchen dazu, Hitze druff - und was soll ich sagen: Ich habe schon deutlich schlechteren Glühwein getrunken! Ganz im Ernst! Und ohne thermische Behandlung wäre der Flascheninhalt ungenießbar gewesen....
Herzliche Grüße
Bernd