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- Registriert: Mi 6. Apr 2011, 16:09
Hallo zusammen,
schönes Thema!
Ein wenig in Deutschland und in der Welt herumgekommen, habe ich auch schon etwas Erfahrung in der nationalen und internationalen Bierszene sammeln können.
Hach es gibt so viele leckere Biere auf dieser Welt!
In München aufgewachsen, kam ich als erstes mit den Münchner „6 Grossen“ in Kontakt (Löwenbräu, Spaten, Hofbräu, Paulaner, Hacker, Augustiner) . Bis heute ist davon das Augustiner Hell mein Münchner Favorit. Das Unionsbräu gibt’s ja leider mittlerweile nicht mehr. Das hab ich auch immer gerne besucht. In der Forschungsbrauerei Perlach hatte ich mal eine grenzwertige Erfahrung mit dem hellen Doppelbock. 19 Grad Stammwürze und 8 Vol% Alkohol haben mir die Schuhe ausgezogen. Aber Lecker war’s!
Bei den Weissbieren bevorzuge ich Karg aus Murnau.
Die vielen kleinen Brauereien in Franken haben auch super Biere. Besonder erwähnen möchte ich hier das Elch-Bräu in Thuisbrunn oder der Brauerei Gasthof Grasser in Huppendorf
Mein weiterer Lebensweg führte mich nach Niedersachsen, wo ich das „Kräusen Pils“ von Haake-Beck kennen und schätzen gelernt hab. Da das ein naturtrübes Pils ist, war es eine seltenheit das aus dem Fass zu bekommen, da man dafür, meine ich, eine spezielle Zapfanlage mit Rührwerk brauchte. Mein Lieblingsbier kam allerdings von einer kleinen Privatbrauerei aus Oldenburg. Dem Hengelbräu (gibt’s das noch?).
Aber auch ein schönes gut gezapftes Jever (aber nur vom Fass) ist nicht zu verachten.
Auf unserer Lieblings-Urlaubsinsel Norderney gibt es mittlerweile auch eine kleine Mikrobrauerei. Das Norderneyer Brauhaus, braut ein sensationelles dunkles Weissbier.
In Thailand hab ich gerne Chang oder Singha Gold getrunken. Das schmeckt vor Ort etwas anders als die Import Ware hier (finde ich). Vielleicht lag’s aber auch am Smog und an den Abgasen in Bangkok . In Laos wird auch ein sehr feines Bier gebraut. Beer Lao wird dort nach deutschem Reinheitsgebot hergestellt.
In Bangkok gibt es (oder gab es damals als ich da war) eine kleine Hausbrauerei. Die Tawandang German Brewery. Das Weizen ist ein absolutes Spitzen-Bier, das ich dort gerne (und oft) genossen habe
Ja, mittlerweile lebe ich in der Schweiz und beobachte die Schweizer Bierlandschaft mit grossem Interesse.
Mein Lieblingsbier kommt vom Kloster Einsiedeln. Hier das Lagerbier Hell in der 58cl (!) Bügelflasche. Leider nicht überall zu bekommen. Die Biere der Baarer Brauerei folgen auf Platz 2. Hier im Speziellen das Erdmandli Amber und das Zuger Bügelspez.
Generell finde ich, dass in ein Bier nichts anderes rein gehört als Wasser, Malz, Hopfen und – beim Weissbier – noch Hefe. Deshalb kann ich den ganzen neumodischen Mixbieren so rein gar nichts abgewinnen. Wenn ich ein Radler oder Russ trinken will, misch ich es mir lieber selbst. Und Kirsche oder Tequila hat in nem Bier, finde ich, überhaupt nichts zu suchen.
Haben die Schweizer Kollegen hier im Forum noch Tipps für kleine lokale Brauereien?
Gruss
Marko