Fr 12. Jul 2019, 12:07
Lakrisi hat geschrieben:Zum Braten sind diese jedoch ungeeignet, da fangen sie an zu stinken.
Fr 12. Jul 2019, 12:11
Also - wenn ich etwas von anderen möchte, und die mich trotz aller Mühe nicht verstehen und deswegen nachfragen, dann fasse ich mir an die eigene Nase und versuche, mein Anliegen anders und/oder präziser zu formulieren. Und im Zweifel lese ich nochmal sehr genau auch meine eigenen Beiträge, um herauszufinden, wo die Ursache für Miß- oder Unverständnis liegen könnte.Lakrisi hat geschrieben:Wie kommt man zu so einer Aussage - oder anders gefragt, warum die Polemik?amateur des vins hat geschrieben:Verstehe ich Dich richtig - Du gehst davon aus, daß jeder Wein mit > 9 % Alkohol chaptalisiert und somit "künstlich" ist?
Fr 12. Jul 2019, 12:20
Ollie hat geschrieben:Erstaunlich, wie weit die KIs schon sind.
Fr 12. Jul 2019, 12:26
EThC hat geschrieben:...Ein Wein, der durchgegoren nur 9 % Alkohol hat, hat demnach bei der Lese gerade mal knapp 70 °Oe, das ist in Zeiten des Klimawandels mit immer höheren Temperaturen nix, in Italien zweimal nix. Um so was zu schaffen, muß man die Trauben entweder sehr früh -quasi grün- ernten...
EThC hat geschrieben:...Aufgezuckert wird heute bei ordentlichen Qualitäten eigentlich nur noch selten,
EThC hat geschrieben:...weil es nunmehr vielen Reben schlicht zu warm ist...
EThC hat geschrieben:Schwefel: je nach Terroir und Rebsorte ist im Most von Haus aus mehr oder weniger Schwefel enthalten. Um die Weine zu stabilisieren, wird allermeistens noch Schwefel dazugegeben, was aus meiner Sicht erst mal nix Schlimmes ist, wenn man's nicht übertreibt. Weine ganz ohne Schwefel gibt es praktisch nicht, Weine ohne Schwefelzusatz dagegen schon.
EThC hat geschrieben:Ansonsten beziehe ich mich auf die Aussage eines der Blogger-Urgesteine in D, der (wenn ich mich recht erinnere) mal sinngemäß geschrieben hat, daß ein "ehrlicher Wein" in D ab ca. 8 EUR/l möglich ist.
EThC hat geschrieben:Lösung für Deine Nachfrage...
Fr 12. Jul 2019, 12:31
amateur des vins hat geschrieben:....Lakrisi, ich könnte mir vorstellen, daß Du auch in deutschen Weinbauregionen Bauern findest, die nebenher ein paar Liter unter weitgehendem Verzicht auf Technik und Zusätze erzeugen. Einige werden vielleicht sogar günstig davon abgeben. Und womöglich sind Weine darunter, die Dir zusagen. Ich sehe nicht, warum sich Deutschland und Italien diesbezüglich grundsätzlich unterscheiden sollten....
Fr 12. Jul 2019, 12:38
Fr 12. Jul 2019, 12:43
Bernd Schulz hat geschrieben:Wie es sich in Italien verhält, weiß ich nicht. Aber annehmbare trockene deutsche Rotweine mit um die 9% Alkohol gibt es definitiv nicht.
Fr 12. Jul 2019, 13:58
Lakrisi hat geschrieben:Wow, was ist denn das für ein Forum?
Auf eine Frage reagiert man massenhaft (nicht alle, sind auch vernünftige Antworten darunter) mit falschen Unterstellungen und Beleidigungen. Dann bleibt mal lieber unter euch, tschüss!
Fr 12. Jul 2019, 14:09
EThC hat geschrieben:Lakrisi hat geschrieben:Zum Braten sind diese jedoch ungeeignet, da fangen sie an zu stinken.
...ist zwar off-topic, aber: je besser (und grüner) ein Olivenöl, desto weniger ist es auch zum Braten geeignet, die sind allesamt nicht hitzestabil. Das ist beim Olivenöl einfach so. Wenn man mit Olivenöl braten will, dann eher mit gelberen Sorten wie aus Cobrançosa oder Frantoio. Oder eben Rapsöl.
Es macht überhaupt keinen Sinn, bei der Herstellung eines "Extra Vergine" erst darauf zu achten, daß die Preßtemperatur unter 40, besser unter 30 °C bleibt und dann das Öl in die Pfanne zu hauen...
Fr 12. Jul 2019, 14:14
EThC hat geschrieben:Bernd Schulz hat geschrieben:Wie es sich in Italien verhält, weiß ich nicht. Aber annehmbare trockene deutsche Rotweine mit um die 9% Alkohol gibt es definitiv nicht.
D'accord! Aus I kenne ich da auch nur Lambrusco, aber der ist wiederum definitiv nicht trocken...