Lakrisi hat geschrieben:Getreu dem Motto "Je mehr Alkohol, desto besser der Wein!", werden die Weine auf Promille getrimmt. Es finden sich zunehmend Weine mit mehr als 12% Vol., einige sind gar schon über 15% angelangt...
Das glaube ich nicht. Also, daß sie getrimmt würden; daß sie dort angekommen sind, schon. Ich denke eher, es wird versucht, hohe Reife zu erzielen (und dabei sträflich vereinfachend nur auf Öchsle geschielt). Auf Alkohol wurde dabei lange Zeit nicht geachtet, war dieser doch gerade hierzulande lange eher zu niedrig als zu hoch.
Ich denke, die Problematik ist inzwischen bei Produzenten und Konsumenten angekommen, und es wird langsam gegengesteuert.
Lakrisi hat geschrieben:Da dies scheinbar wieder das einzige sichtbare Kriterium für Käufer darstellt, ist auch hier kein Ende in Sicht. Meist gesellt sich dann noch ein Plastikkorken, nebst "Standardholzgeschmack" aus Holzpulver (wird wieder herausgefiltert), hinzu.
Ich weiß jetzt nicht, was der Plastikstopfen damit zu tun hat, außer daß er sich bevorzugt bei Billigweinen findet. Aber Vanille finden viele Billigweinkonsumenten anscheinend charmant. Also wird gemacht, was dafür nötig und billig ist.
Lakrisi hat geschrieben:Ich finde diese "Kunstweine" scheußlich.
Sehe ich diese Entwicklung falsch (voraus)?
Ich denke, zum Teil ja, s.o..
Zum anderen, aber das wurde ja auch schon von anderen weiter oben angesprochen, sind Deine Ansprüche schwer zu verinbaren: Zum einen vom Massengeschmack abweichende Vorlieben (chapeau!), zum anderen den niedrigstmöglichen Preispunkt angesetzt. Da wird es dann schwierig...