Weniger Alkohol durch spezielle Hefen
Verfasst: Sa 4. Jun 2022, 14:46
Neue Hefe soll Weine mit zwei Prozent weniger Alkohol möglich machen
Die Nicht-Saccharomyces-Hefe "Starbella" könnte 2023 in den Handel kommen
https://magazin.wein.plus/news/neue-hefe-soll-weine-mit-zwei-prozent-weniger-alkohol-moeglich-machen-die-nicht-saccharomyces-hefe-starbella-koennte-2023-in-den-handel-kommen
Was sind schon zwei Prozent?
Nehmen wir einen Wein mit 14% Alkohol. Eine Senkung um zwei Prozent bedeutet, dass dieser Wein, wäre mit der alternativen Hefe vergoren worden, 13,72% Alkohol hätte. Das bringt uns ein bisschen, aber nicht besonders viel weiter in Zeiten des Klimawandels.
Vermutlich sind hier aber Prozente und Prozentpunkte verwechselt worden. Und zwei Prozentpunkte sind dann schon signifikant. Hat jemand eine Idee, was in diesem Fall aus dem Zucker wird, der nicht in Alkohol umgewandelt wird? Ein Pinot Noir, der mehr als 20 Gramm Restzucker hat, weil die Hefen bei 12 Volumenprozent ihre Arbeit einstellen, kann ja wohl nicht das Ziel der Übung sein.
Die Nicht-Saccharomyces-Hefe "Starbella" könnte 2023 in den Handel kommen
https://magazin.wein.plus/news/neue-hefe-soll-weine-mit-zwei-prozent-weniger-alkohol-moeglich-machen-die-nicht-saccharomyces-hefe-starbella-koennte-2023-in-den-handel-kommen
Was sind schon zwei Prozent?
Nehmen wir einen Wein mit 14% Alkohol. Eine Senkung um zwei Prozent bedeutet, dass dieser Wein, wäre mit der alternativen Hefe vergoren worden, 13,72% Alkohol hätte. Das bringt uns ein bisschen, aber nicht besonders viel weiter in Zeiten des Klimawandels.
Vermutlich sind hier aber Prozente und Prozentpunkte verwechselt worden. Und zwei Prozentpunkte sind dann schon signifikant. Hat jemand eine Idee, was in diesem Fall aus dem Zucker wird, der nicht in Alkohol umgewandelt wird? Ein Pinot Noir, der mehr als 20 Gramm Restzucker hat, weil die Hefen bei 12 Volumenprozent ihre Arbeit einstellen, kann ja wohl nicht das Ziel der Übung sein.