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- Registriert: Di 3. Apr 2012, 22:46
Ich bin bei einer Weinverkostung auf eine ganz besondere Kuriosität gestoßen: Wein im Kastanienholz ausgebaut. War für mich eine Premiere und auch bei Schnaps und anderen Spirituosen ist mir Kastanienholz noch nicht untergekommen.
Der Wein war von einem bioligisch arbeitenden Betrieb aus dem Burgenland: Weingut Bernthaler aus Gols und nicht unbedingt ein Überflieger aber durchaus interessant. Hier der Verkostungs"bericht":
Weingut Bernthaler, Gols, Neusiedlersee, Burgenland, Österreich: Chardonnay "Chastanie" 2011, ~11€:
Der Wein erinnert mich an einen trocken ausgebauten Furmint. schlanker Körper, kurzer Abgang, kein "Paradewein". Das Kastanienholz verbreitet einen etwas "medizinischen" Geschmack. Möglicherweise wurde hier versucht, einen misslungenen Jahrgang aufzupeppen? Alles in allem dennoch interessant, und macht schon allein aufgrund des ungewöhnlichen (aber nicht unangenehmen!) Geschmacks Lust auf mehr. Ich gebe 3 von 5 Sternen.
Ist Euch sowas schon mal untergekommen? Und wenn ja, was habt ihr davon gehalten? Für mich öffnet sich da eine ganz neue Diemension der Aromenvielfalt: Wenn Kastanie für den Ausbau taugt, warum nicht Apfel, Kirsche, Zirbe, Ahorn etc?
Der Wein war von einem bioligisch arbeitenden Betrieb aus dem Burgenland: Weingut Bernthaler aus Gols und nicht unbedingt ein Überflieger aber durchaus interessant. Hier der Verkostungs"bericht":
Weingut Bernthaler, Gols, Neusiedlersee, Burgenland, Österreich: Chardonnay "Chastanie" 2011, ~11€:
Der Wein erinnert mich an einen trocken ausgebauten Furmint. schlanker Körper, kurzer Abgang, kein "Paradewein". Das Kastanienholz verbreitet einen etwas "medizinischen" Geschmack. Möglicherweise wurde hier versucht, einen misslungenen Jahrgang aufzupeppen? Alles in allem dennoch interessant, und macht schon allein aufgrund des ungewöhnlichen (aber nicht unangenehmen!) Geschmacks Lust auf mehr. Ich gebe 3 von 5 Sternen.
Ist Euch sowas schon mal untergekommen? Und wenn ja, was habt ihr davon gehalten? Für mich öffnet sich da eine ganz neue Diemension der Aromenvielfalt: Wenn Kastanie für den Ausbau taugt, warum nicht Apfel, Kirsche, Zirbe, Ahorn etc?