Vintage Port neu verkorkt?
Verfasst: Mo 7. Nov 2022, 22:09
Moin!
Vorweg: Ich bin beim Thema Vintage Port absoluter Neuling. Tawny Port habe ich in der Vergangenheit aber immer wieder gerne getrunken.
Ich habe dieses Jahr meinen Urlaub in Portugal verbracht und ein Mitbringsel war eine halbe Flasche 1997 Sandeman Vau Vintage Port die ich vergangenes Wochenende getrunken habe. Als ich den Korken zog habe ich mich schon leicht gewundert, wie elastisch dieser doch für das Alter ist. Auf der Seitenfläche fand sich dann aber die Erklärung "Vintage 1997 Recorked 2016". Der originale Korken wurde also gezogen und durch einen neuen ersetzt? Ist sowas üblich? Und wird das unter Schutzatmosphäre gemacht oder kommt dann "neuer" Sauerstoff in die Flasche?
Hintergrund der letzten Frage ist auch, dass ich von der Flasche dann ziemlich unbegeistert war. Schmeckte nicht wirklich wie man mir einen gereiften Vintage Port beschrieben hatte, sondern eher wie ein recht lascher Tawny. Daher mein Verdacht, dass die Neuverkorkung Schuld sein könnte.
Vorweg: Ich bin beim Thema Vintage Port absoluter Neuling. Tawny Port habe ich in der Vergangenheit aber immer wieder gerne getrunken.
Ich habe dieses Jahr meinen Urlaub in Portugal verbracht und ein Mitbringsel war eine halbe Flasche 1997 Sandeman Vau Vintage Port die ich vergangenes Wochenende getrunken habe. Als ich den Korken zog habe ich mich schon leicht gewundert, wie elastisch dieser doch für das Alter ist. Auf der Seitenfläche fand sich dann aber die Erklärung "Vintage 1997 Recorked 2016". Der originale Korken wurde also gezogen und durch einen neuen ersetzt? Ist sowas üblich? Und wird das unter Schutzatmosphäre gemacht oder kommt dann "neuer" Sauerstoff in die Flasche?
Hintergrund der letzten Frage ist auch, dass ich von der Flasche dann ziemlich unbegeistert war. Schmeckte nicht wirklich wie man mir einen gereiften Vintage Port beschrieben hatte, sondern eher wie ein recht lascher Tawny. Daher mein Verdacht, dass die Neuverkorkung Schuld sein könnte.