baboon hat geschrieben:Bzgl. Gasdurchlässigkeit: Weiß hier jemand wo das Gas beim Korken durchkommt? An der "Grenzschicht" zwischen Korken und Flaschenhals (würde ich jetzt mal vermuten) oder diffundiert das in nennenswertem Umfang auch durch den Korken selbst (würde ich nicht ganz ausschließen, aber vermuten, dass dieser Effekt eher in kaum messbaren Größenordnungen liegt / vernachlässigbar ist).
Genau zu dieser Fragestellung gibt es tatsächlich eine (frei zugängliche) recht aktuelle Studie:
Wine aging: a bottleneck story [Link]Die Probenmenge in der Studie ist sehr klein, aber die Ergebnisse der untersuchten Flaschen recht eindeutig. Die haben Proben eines Weins (natürlich einen weißen Burgunder), derselbe Wein/Jahrgang/Charge genommen. Jeweils eine Flasche, die schon eine braune Verfärbung zeigte, und eine ohne Verfärbung. Dann haben sie den Flaschenhals abgetrennt und die Sauerstoff-Transfer-Rate durch Korken-Flaschenhals gemessen. Anschließend noch mal den Korken alleine, ohne Flaschenhals. Du liegst mit deiner Vermutung wohl richtig, die Sauerstoff-Transfer-Rate an der Grenzfläche Korken-Glas ist in allen Fällen deutlich größer als durch den Korken (bei einer oxidierten Flasche ca. 30.000 mal größer).
Weiterführende Literatur zur Permeabilität von Flaschen-Verschlüssen allgemein findest du hier:
Gas transfer through wine closures: A critical review [Link]Grüße, Josef