Also ich führe nicht Buch über meine "Korker", aber nachdem ich in den letzten Jahren sehr selten Korker hatte, hat es mich in den letzten 6 Wochen deutlich erwischt. Ja, so ist das eben mit der Wahrscheinlichkeitsverteilung.
Die 3 Weine kann ich daher noch aufzählen. Es war der
2013er Dr. Loosen Bernkasteler Lay GG Riesling trocken, der
2015er Markus Molitor Zeltinger Sonnenuhr Riesling Spätlese trocken (davon habe ich noch 5 Flaschen, aber trotz Korker glaubte ich zu schmecken, dass man bei dem besser noch wartet) und der
2019er Perrin, Vinsobres Les Cornuds rouge (da haben wir in großer Runde mehrere Flaschen geleert und die 3. oder 4. Flasche hatte plötzlich den Korker. Hat man sofort und intensiv am Korken bereits gemerkt und ausgesondert. Der Rest aus der Charge war tiptop. Das soll die drei Weingüter nicht schlecht machen. Es kann ja jeden treffen...
Aus den letzten Jahren (müsste 2021 gewesen sein) kann ich mich noch erinnern an den
Manz Oppenheimer Herrenberg 2012 Spätburgunder trocken RÉSERVE und den
Weinolsheimer Kehr 2012 Pinot Noir trocken. Ich weiß, das deshalb so genau, weil ich von jeden nur zwei Flaschen hatte und 1x Kehr sowie 2x Herrenberg waren korkig. Das hat mich echt geärgert, da es 3 von 4 Flaschen waren. Diese lagen schon eine Weile im Keller, so dass Reklamieren beim Weingut ausgeschieden ist.
Im Bereich Bordeaux erinnere ich mich noch an einen
Chateau Seguin und einen
Malartic-Lagravière, den Jahrgang weiß ich bei beiden nicht mehr so genau.
Alles in allem also eine bunte Mischung und bei den meisten Weinen (insbesondere dem Perrin) wäre ich auch mit einem Schraubverschluss glücklich gewesen. Aber ich glaube, das mögen die Franzosen noch so garnicht, weil es "billig" aussieht. In Australien ist man da deutlich offener...
Bleibt zu wünschen, dass man auch hier zur Einsicht kommt, dass ein Schrauber nichts "Billiges" ist...
Der Diam ist in meinen Augen da ein echter Kompromiss...
Die Statistiker werden jetzt wieder einwenden, dass es sich nur um eine kleine einstellige Prozentzahl handelt. Stimmt! Aber jede Flasche ist ärgerlich!
Nebenbei: Aus korkigem Wein kann man tatsächlich noch "Weinessig" machen. Der Korker verschwindet dabei! Felix Bodmann (Schnutentunker) beschreibt das bspw. hier:
https://www.schnutentunker.de/wie-stell ... essig-her/ Er nennt den Korker übrigens: "Die Rache der Rinde"