Di 6. Dez 2022, 18:04
Di 6. Dez 2022, 18:19
Di 6. Dez 2022, 21:31
TOM hat geschrieben:Beim Naturkork sicherlich liegend damit der Kork nicht austrocknet.
maha hat geschrieben:Ich meine Bernd hatte schon mal seine Erfahrungswerte zum Thema Stehendlagerung gepostet. Wenn ich mich recht erinnere lagert er fast alles stehend und hat damit nur gute Erfahrung, n'est ce pas?
...
Mi 7. Dez 2022, 11:43
Bernd Schulz hat geschrieben:Markus Hofschuster hat einmal darauf hingewiesen, dass Naturkorken nicht nur TCA, sondern auch andere Stoffe (u.a. Phenole) an den Wein abgeben können. Und auch bei DIAM-Verschlüssen ist es mir lieber, wenn die Flüssigkeit nicht ständig Kontakt mit dem Verschlussmaterial hat.
Mi 7. Dez 2022, 14:01
Das vermute ich auch ganz stark, auch als einen Grund für das Beharren vieler Winzer auf Baumrinde. Das dürfte aber weitgehend unterbewußt ablaufen.Gerald hat geschrieben:Wobei ich ganz persönlich aber vermute, dass die Stoffe, die der Kork an den Wein abgibt, für manche Weinfreunde sogar ein erwünschter Effekt sind.
Mi 7. Dez 2022, 14:06
amateur des vins hat geschrieben:... . Das dürfte aber weitgehend unterbewußt ablaufen.
Mi 7. Dez 2022, 15:22
Gerald hat geschrieben:Bernd Schulz hat geschrieben:Markus Hofschuster hat einmal darauf hingewiesen, dass Naturkorken nicht nur TCA, sondern auch andere Stoffe (u.a. Phenole) an den Wein abgeben können. Und auch bei DIAM-Verschlüssen ist es mir lieber, wenn die Flüssigkeit nicht ständig Kontakt mit dem Verschlussmaterial hat.
Ja, das müsste eigentlich ja schon fast "Allgemeinwissen" sein, da gab es doch einmal ein interessantes Foto von einer braunen Brühe, die nur reines Wasser war, wo mehrere Korken über einige Tage eingelegt waren - finde das Foto leider nicht mehr.
Mi 7. Dez 2022, 15:53
Mi 7. Dez 2022, 16:17
Mi 7. Dez 2022, 16:35