DIAM war und ist auch viel diskutiert (und zunehmend seit 2010 verwendet) als Verschluss für weiße Burgunder. Es gab viele Hinweise, dass es ein signifikant geringeres Premox-Risiko bei mit DIAM verschlossenen Weinen gab und gibt.
Hier eine Liste mit Stand Juni 2022 der Erzeuger, die weit überwiegend auf DIAM umgestellt haben:
LIST OF PRODUCERS USING DIAM FOR SUBSTANTIALLY ALL BOTTLINGS (and vintage of inception of complete use)
Roger Belland (2009)
Bouchard Pere (2009)
Jean-Marc Brocard (2012)
Chanson (2013)
Jean Charton (2020)
Chateau de Meursault (2020)
Chateau de Puligny Montrachet (2009)
Fabien Coche (2018)
Marc Colin (2016)
Joseph Colin (2017)
Jean Collet [Chablis] (2015, but excludes US imports through Kermit Lynch)
Daniel Dampt (2014) (90% of production. Remainder under screwcap or natural cork, depending on the importer's preference.)
Sebastian Dampt (2015?)
Vincent Dampt (2015?)
de Bellene and Roche de Bellene (2011)
Droin (2011)
William Fevre (2010)
Guffens-Heynen (2011)
Antonin Guyon (2018)
Maison Harbour (2013)
Heitz-Lochardet (2015)
Jadot (2011)
Lafon (2013)
Domaine de Lambrays (2020)
Hubert Lamy (2017 for 80% of production; 2019 for 100% of production)
Domaine Leflaive (2014) [but be somewhat wary of big cut in SO2 use in 2015]
Olivier Leflaive (2012)
Benjamin Leroux (2020) [Note: only 20 ppm free SO2 with Diam 30]
Long-Depaquit (Bichot) (2018)
Christian Moreau (2017) (Excludes Clos des Hospices which continues to be closed with cork)
Louis Moreau [Chablis] (2016)
Montille (also Deux Montille and Maison Montille) (2009)
Meurgey-Croses (2019)
Hugues Pavelot (2019)
Domaine de Pavillon (Bichot) (2018)
Paul Pernot (2017)
F&L Pillot (2010)
Prieur (2013)
Rapet (2017)
Tollot-Beaut (2017)
Vocoret et Fils [Chablis] (2015)
http://www.gdeschamps.net/wiki/doku.php ... nger_corksUnter dem Link lassen sich viele weitere Informationen finden.
Aus meiner Erfahrung ist aber das Premox-Thema damit nicht erledigt, ich hatte bereits einige furchtbar oxidierten Weine aus 2010-2014, die mit DIAM verschlossen waren. Deshalb kaufe ich auch seit Jahren keine weißen Burgunder mehr, einige tausend Euro sind bereits im Ausguss versenkt...
Gruß, Marko.