Re: Bestes Glas für Bordeauxweine?
Verfasst: Do 6. Jan 2022, 10:18
Herr S. hat geschrieben:Davon abgesehen hat Glas aber eine Besonderheit : die Oberfläche besitzt eine negative Ladung welche auf die negativen Partialladungen des Sauerstoff zurückgeht. Wenn man Lösungen von Stoffen mit positiver (Partial-)Ladung mit Glas in Kontakt gibt, kann die elektrostatische Anziehung dazu führen, dass ein Transfer aus der Lösung an die Glasoberfläche stattfindet. Ein bekanntes Problem z.B. bei der Analyse von Aminen in Lösung. Ob dieser Effekt allerdings auch im Wein eine derartige Relevanz hat, dass die Sensorik des Weines sich verändert wage ich wiederum in Zweifel zu ziehen. Von daher gilt: nichts Genaues weiß man nicht .
Danke für die Ausführungen, Björn!
Tatsächlich ging es nicht darum, ob „Fremdstoffe“ aus dem Glas in den Wein gelangen, sondern um „chemische Reaktionen". Ausgehend von meiner Frage, was ein Metalllöffel im Suppentopf anrichten kann…
Gruß, Kle