Do 6. Jan 2022, 10:18
Herr S. hat geschrieben:Davon abgesehen hat Glas aber eine Besonderheit : die Oberfläche besitzt eine negative Ladung welche auf die negativen Partialladungen des Sauerstoff zurückgeht. Wenn man Lösungen von Stoffen mit positiver (Partial-)Ladung mit Glas in Kontakt gibt, kann die elektrostatische Anziehung dazu führen, dass ein Transfer aus der Lösung an die Glasoberfläche stattfindet. Ein bekanntes Problem z.B. bei der Analyse von Aminen in Lösung. Ob dieser Effekt allerdings auch im Wein eine derartige Relevanz hat, dass die Sensorik des Weines sich verändert wage ich wiederum in Zweifel zu ziehen. Von daher gilt: nichts Genaues weiß man nicht .
Do 6. Jan 2022, 10:27
Sa 15. Jan 2022, 11:16
Sa 15. Jan 2022, 11:54
Klar, aber den Sauerstoff bekommst Du auch mit Pappbecher, Haferl, Eimer oder (high-end ) Ikea-Glas rein. Hier ging es ja um Spezifika, was das Weinglas wohl chemisch mit dem Wein anstellen könnte, das das Flaschenglas nicht schon angestellt hat. Sozusagen eine thematische Verirrung von der ursprünglichen Frage, was die Glasform wohl ausrichten möge.Sauternes hat geschrieben:es kommt Sauerstoff dazu, dieser war ja in den Jahren in der Flasche nicht da.
Sa 15. Jan 2022, 12:48
Sa 15. Jan 2022, 13:28
Sa 15. Jan 2022, 14:29
amateur des vins hat geschrieben:Klar, aber den Sauerstoff bekommst Du auch mit Pappbecher, Haferl, Eimer oder (high-end ) Ikea-Glas rein.Sauternes hat geschrieben:es kommt Sauerstoff dazu, dieser war ja in den Jahren in der Flasche nicht da.
Sa 15. Jan 2022, 22:02
...das Voodoo funktioniert tatsächlich! Allerdings muß man für den Zauber auch nur 1,50 Euronen pro Meter ausgeben und nicht gleich deren 1.000...amateur des vins hat geschrieben:Erwähnte ich ich schon, daß mich das ganze an Lautsprecherkabel-Voodoo erinnert?