Von Korken, Kapseln, Kellermessern
Birte
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Fr 5. Okt 2012, 16:47
Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
Weinschlumpf
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Fr 5. Okt 2012, 16:58
Birte hat geschrieben:Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
und wenn Du Pech hast, hattest Du mal einen Dekanter...
Birte
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Fr 5. Okt 2012, 17:03
Weinschlumpf hat geschrieben:Birte hat geschrieben:Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
und wenn Du Pech hast, hattest Du mal einen Dekanter...
War klar, dass der Einwand kommt, gähn. Wenn Dein Dekanter nicht so hauchdünn wie ein Zalto Glas ist, geht das schon. Ansonsten einfach nur heißes Wasser nehmen.
Gerald
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Fr 5. Okt 2012, 17:05
Wenn Dein Dekanter nicht so hauchdünn wie ein Zalto Glas ist, geht das schon.
wahrscheinlich eher das Gegenteil, oder? Dickwandiges Glas bricht bei Temperaturschwankungen üblicherweise viel leichter als dünnwandiges. Grüße, Gerald
Herr S.
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Fr 5. Okt 2012, 17:13
Hallo zusammen,
Corega Tabs wirken manchmal Wunder! Über Nacht einweichen lassen und gut ausspülen!
Viele Grüße, Björn
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weingeist
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Fr 5. Okt 2012, 18:44
Hey Gerald, Gerald hat geschrieben:Vielleicht einfach kleine Glaskügelchen (kein Quarzsand mit Härte höher als das Glas, denn sonst gibt es Kratzer) mit oder ohne Wasser kräftig schwenken, sollte ungefähr wie die Bürste wirken ... Grüße, Gerald
dass klingt in meinen Ohren . Erinnert mich an die Methode, die Feldflasche während meiner Bundesheerzeit (für unsere deutschen Freunde Bundeswehr - so viel Zeit muss sein ) innen zu reinigen. Da nahmen wir kleine Kieselsteine oder Schotter (was halt gerade so zu finden war). Das Wasser oder der Tee daraus (am nächsten Tag) schmeckte dann meist sogar nach etwas - beim Wein würde man dann Terroir dazusagen- oder ?
Liebe Grüße weingeist
austria_traveller
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Fr 5. Okt 2012, 19:57
mixalhs hat geschrieben:Wie bekommt man diese Beläge weg? Essig habe ich probiert, aber es hat nicht geholfen. Salzsäure?
Die Beläge werden nicht weg sein, aber der Dekanter Oder die Finger - oder möchtest du den Dekanter mit Salzsäure anfüllen. Nein, keine gute Idee. Wenn du einen Dampfreiniger hättest und mit dem hinkommst, dann würde das gehen. Ansonsten - die Weinhändler müssen ja auch von etwas leben
Beste Grüße Gerhard aus Wien
Goldtröpfchen
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Mo 8. Okt 2012, 21:12
Ich möchte noch einmal den Tipp von Herrn S. wiederholen: Corega Tabs, oder irgendein anderer Gebissreiniger: Dekanter mit Wasser auffüllen, Tablette rein, etwas stehen lassen, fertig. Beseitigt Beläge aller Art, auch in Karaffen, Blumenvasen etc., ist einfach, leicht erhältlich, billig!
graves
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Sa 5. Okt 2013, 16:58
Goldtröpfchen hat geschrieben:Liebes Forum,
ich weiß ja noch nicht furchtbar viel über Wein, aber eines habe ich inzwischen herausgefunden: nämlich dass es vielen Weißweinen, vor allem den etwas jüngeren und spontanvergorenen, guttut, wenn man sie vor Genuss dekantiert. Aber: Wie macht man das eigentlich richtig? ....
Von Eisch gibt es einen formschönen Dekanter, der auch in den Kühlschrank passt. http://www.amazon.de/Eisch-301-751-10-Wei%C3%9Fwein-Wasserkaraffe-Drop/dp/B005GUCONKTrinkt man den Wein aber nicht aus und muss ihn über Nacht geschweige denn mehrere Tage lagern, würde ich den Wein aber nicht in diesem Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Dann lieber draußen stehen lassen und am nächsten Tag mit Kühlmanschette runterkühlen oder über Nacht mittels Trichter in die gespülte Flasche zurückgießen, mit einem Korken/Stopfen verschließen und diese in den Kühlschrank stellen.
graves
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Sa 5. Okt 2013, 17:00
Goldtröpfchen hat geschrieben:Ich möchte noch einmal den Tipp von Herrn S. wiederholen: Corega Tabs, oder irgendein anderer Gebissreiniger: Dekanter mit Wasser auffüllen, Tablette rein, etwas stehen lassen, fertig. Beseitigt Beläge aller Art, auch in Karaffen, Blumenvasen etc., ist einfach, leicht erhältlich, billig!
Für den Notfall, wenn auch Kugeln und Bürsten nicht mehr helfen, habe ich sowas auch da, doch frage ich mich manchmal, ob sich das nicht auf den Geschmack auswirkt? Habt Ihr da sensorische Erfahrungen? Besten Dank.
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