Di 23. Aug 2011, 11:40
Hallo,
ich kenne das Ding ja nicht, nach der Beschreibung würde ich es aber die Reihe der vielen ähnlich wirkenden (bzw. in Wahrheit nicht wirkenden) Produkte aus der Esoterik-Ecke stellen.
Ähnliches war vom "breathable glass" (jetzt "Sensis plus", da in einem Gerichtsverfahren die beworbenen Eigenschaften weder analytisch noch sensorisch nachgewiesen werden konnten, siehe
hier) behauptet, dazu noch viele weitere Produkte, z.B. ein "magischer" Metallstab von Screwpull, der den Wein pro Sekunde um 1 Jahr reifen lassen soll etc.
Dabei konnten die Hersteller sich immer auf durchaus renommierte Weinexperten (Profiverkoster, Sommeliers etc.) berufen, trotzdem war offenbar in keinem Fall tatsächlich etwas dran, sondern reine Suggestion.
Warum ich auch dieses Produkt für Wein-"Voodoo" halte, kann ich kurz erklären: Wenn man Wein dekantiert - am besten nicht laminar am Rand des Dekanters fließend, sondern richtig sprudelnd - sättigt er sich schnell zu fast 100% mit Sauerstoff (die Löslichkeit von Sauerstoff ist bekanntlicherweise recht gering), mehr geht nicht.
Die Reaktionen, die mit Sauerstoff ablaufen, sind aber relativ langsam und benötigen eben die genannten mehreren Stunden, wobei natürlich immer wieder Sauerstoff über die - möglichst große - Flüssigkeitsoberfläche im Dekanter nachgeliefert werden muss.
Wenn man diesen Vorgang um das Tausendfache beschleunigen möchte (das wird ja behauptet), dann müsste man neben der entsprechend starken Erhöhung der Sauerstoffübergangsgeschwindigkeit von der Luft in die flüssige Phase auch noch die Reaktionsgeschwindigkeit des (gelösten) Sauerstoffs im Wein entsprechend erhöhen. Beides ist meiner Ansicht nach völlig unrealistisch.
Ich hatte während dem Studium mit mikrobiellen Fermentationen zu tun, deren Produktivität ebenfalls durch den Sauerstoffeintrag limitiert waren. Eine Erhöhung der Transferrate um einen Faktor über 1000 gegenüber einer flachen, unbewegten Oberfläche (wie im Dekanter) ist mit halbwegs normalen Hilfsmitteln ohne Energiezufuhr völlig unrealistisch. Und für die Beschleunigung der Reaktion im Wein bräuchte man einen entsprechenden Katalysator, wie beim "breathable glass" ja vermutet. Leider scheint es diesen nicht zu geben, jedenfalls konnte - wie erwähnt - keinerlei Wirkung nachgewiesen werden.
Aber wenn man daran glauben will, wird man schon den Effekt verspüren (ist mir beim "breathable glass" auch so gegangen
) ...
Grüße,
Gerald