Welchen Dekanter kaufen?
Re: Welchen Dekanter kaufen?
Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
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Re: Welchen Dekanter kaufen?
Birte hat geschrieben:Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
und wenn Du Pech hast, hattest Du mal einen Dekanter...
Re: Welchen Dekanter kaufen?
Weinschlumpf hat geschrieben:Birte hat geschrieben:Die Backpulvermethode funktioniert am besten mit kochendem Wasser. Dann muss man es nicht über Nacht einwirken lassen. Schäumt und zischt auch so schön.
und wenn Du Pech hast, hattest Du mal einen Dekanter...
War klar, dass der Einwand kommt, gähn. Wenn Dein Dekanter nicht so hauchdünn wie ein Zalto Glas ist, geht das schon. Ansonsten einfach nur heißes Wasser nehmen.
- Gerald
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Re: Welchen Dekanter kaufen?
Wenn Dein Dekanter nicht so hauchdünn wie ein Zalto Glas ist, geht das schon.
wahrscheinlich eher das Gegenteil, oder? Dickwandiges Glas bricht bei Temperaturschwankungen üblicherweise viel leichter als dünnwandiges.
Grüße,
Gerald
Re: Welchen Dekanter kaufen?
Hallo zusammen,
Corega Tabs wirken manchmal Wunder! Über Nacht einweichen lassen und gut ausspülen!
Viele Grüße,
Björn
Corega Tabs wirken manchmal Wunder! Über Nacht einweichen lassen und gut ausspülen!
Viele Grüße,
Björn
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"Not that we needed all that for the trip, but once you get locked into a serious drug-collection, the tendency is to push it as far as you can." (Hunter S. Thompson, Fear and Loathing in Las Vegas)
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- weingeist
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Re: Welchen Dekanter kaufen?
Hey Gerald,
dass klingt in meinen Ohren . Erinnert mich an die Methode, die Feldflasche während meiner Bundesheerzeit (für unsere deutschen Freunde Bundeswehr - so viel Zeit muss sein ) innen zu reinigen. Da nahmen wir kleine Kieselsteine oder Schotter (was halt gerade so zu finden war). Das Wasser oder der Tee daraus (am nächsten Tag) schmeckte dann meist sogar nach etwas - beim Wein würde man dann Terroir dazusagen- oder ?
Gerald hat geschrieben:Vielleicht einfach kleine Glaskügelchen (kein Quarzsand mit Härte höher als das Glas, denn sonst gibt es Kratzer) mit oder ohne Wasser kräftig schwenken, sollte ungefähr wie die Bürste wirken ...
Grüße,
Gerald
dass klingt in meinen Ohren . Erinnert mich an die Methode, die Feldflasche während meiner Bundesheerzeit (für unsere deutschen Freunde Bundeswehr - so viel Zeit muss sein ) innen zu reinigen. Da nahmen wir kleine Kieselsteine oder Schotter (was halt gerade so zu finden war). Das Wasser oder der Tee daraus (am nächsten Tag) schmeckte dann meist sogar nach etwas - beim Wein würde man dann Terroir dazusagen- oder ?
Liebe Grüße
weingeist
weingeist
- austria_traveller
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Re: Welchen Dekanter kaufen?
mixalhs hat geschrieben:Wie bekommt man diese Beläge weg? Essig habe ich probiert, aber es hat nicht geholfen. Salzsäure?
Die Beläge werden nicht weg sein, aber der Dekanter
Oder die Finger - oder möchtest du den Dekanter mit Salzsäure anfüllen. Nein, keine gute Idee.
Wenn du einen Dampfreiniger hättest und mit dem hinkommst, dann würde das gehen.
Ansonsten - die Weinhändler müssen ja auch von etwas leben
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
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Re: Welchen Dekanter kaufen?
Ich möchte noch einmal den Tipp von Herrn S. wiederholen: Corega Tabs, oder irgendein anderer Gebissreiniger: Dekanter mit Wasser auffüllen, Tablette rein, etwas stehen lassen, fertig. Beseitigt Beläge aller Art, auch in Karaffen, Blumenvasen etc., ist einfach, leicht erhältlich, billig!
Re: Welchen Dekanter kaufen?
Goldtröpfchen hat geschrieben:Liebes Forum,
ich weiß ja noch nicht furchtbar viel über Wein, aber eines habe ich inzwischen herausgefunden: nämlich dass es vielen Weißweinen, vor allem den etwas jüngeren und spontanvergorenen, guttut, wenn man sie vor Genuss dekantiert. Aber: Wie macht man das eigentlich richtig? ....
Von Eisch gibt es einen formschönen Dekanter, der auch in den Kühlschrank passt.
http://www.amazon.de/Eisch-301-751-10-Wei%C3%9Fwein-Wasserkaraffe-Drop/dp/B005GUCONK
Trinkt man den Wein aber nicht aus und muss ihn über Nacht geschweige denn mehrere Tage lagern, würde ich den Wein aber nicht in diesem Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Dann lieber draußen stehen lassen und am nächsten Tag mit Kühlmanschette runterkühlen oder über Nacht mittels Trichter in die gespülte Flasche zurückgießen, mit einem Korken/Stopfen verschließen und diese in den Kühlschrank stellen.
Re: Welchen Dekanter kaufen?
Goldtröpfchen hat geschrieben:Ich möchte noch einmal den Tipp von Herrn S. wiederholen: Corega Tabs, oder irgendein anderer Gebissreiniger: Dekanter mit Wasser auffüllen, Tablette rein, etwas stehen lassen, fertig. Beseitigt Beläge aller Art, auch in Karaffen, Blumenvasen etc., ist einfach, leicht erhältlich, billig!
Für den Notfall, wenn auch Kugeln und Bürsten nicht mehr helfen, habe ich sowas auch da, doch frage ich mich manchmal, ob sich das nicht auf den Geschmack auswirkt? Habt Ihr da sensorische Erfahrungen? Besten Dank.