Bernd Schulz hat geschrieben:Angeblich gab es auch schon bei verschraubten Weinen TCA-Probleme, aber mir ist solch ein Fall noch nie untergekommen.
Doch, das gibt es. Ein unter Bordeaux-Trinkern ziemlich bekannter Fall ist der von Chateau Ducru-Beaucaillou (St. Julien 2e GCC), wo Ende der 80er gleich mehrere Jahrgänge von vermeintlichen Korkschmeckern ramponiert wurden. Tatsächlich stellte sich heraus, dass ein im Keller verwendetes Holzschutzmittel ursächlich war, welches ein Brom-Analogon von TCA freigesetzt hat. Man hat das Problem schließlich nur dadurch lösen können, dass man im Keller alles, was aus Holz war, herausgerissen hat, inklusive des kompletten hölzernen Tragwerks. Ein ganz enormer Aufwand, den sich nur ein teures Bordeauxgut leisten konnte.
Insgesamt sind solche Fälle aber wohl eher selten, zumindest gemessen an der Frequenz, mit der einen "echte" Korkschmecker treffen.
Gruß
Ulli