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- Registriert: Mi 8. Dez 2010, 09:58
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olifant hat geschrieben:Nur in der heimischen Gastronomie Aufschläge von 200 - 300% auf (wenn man Glück hat) passable Basisweine, sonst auf relative 'ich weis nicht was'.
Ich stelle fest, daß das von Restaurant zu Restaurant extrem unterschiedlich kalkuliert wird. Manche scheinen eher mit einer Flaschenpauschale zu arbeiten, weil die "besseren" Weine dann spezifisch weniger beaufschlagt sind als die Basis. Kommt auch auf Ausstattung und Lage des Restaurants an, die Fixkosten müssen ja auch irgendwie reinkommen. Mein Stammgrieche, der eine tägliche Auslastung von gefühlt 300 % hat (also jeder Tisch am Tag dreimal voll besetzt) kann die Fixkosten sicher anders umlegen, als ein Laden, der froh sein muß, wenn er auf 50 % Belegung kommt. Es entscheidet letztlich der Einzelfall, bei entsprechendem Umfeld und wenn das PLV des Essens sehr gut ist, störe ich mich nicht unbedingt an höheren Aufschlägen. Aber irgendwann ist natürlich immer eine Schmerzgrenze erreicht, zuletzt gestern im Nachtclub des Bayerischen Hofs, da muß man eher von 400 bis 500 % ausgehen, no way für mich. Aber wenn jemand für seine Suite 3.000,-- Euronen je Nacht hinlegt, schaut er wohl kaum auf die Weinpreise. Ich war allerdings "nur" wegen dem Konzert dort...