Historische Speise- und Weinkarten
Verfasst: Di 19. Apr 2011, 09:22
Ich finde es immer wieder interessant, zu erfahren, was vor 10, vor 20, vor 30, vor 50 und vor 100 Jahren gegessen und getrunken wurde. Am vergangenen Wochenende zur Langen Nacht der Museen in Hamburg (tierisch voll, man musste auf die "Sachmuseen" ausweichen) waren wir u.a. im Auswanderermuseum BallinStadt in Veddel, das wirklich interessant ist.
Dort gab es auch mehrere Speisekarten von HAPAG-Schiffen aus früherer Zeit. Leider habe ich nur eine gesehen, auf der auch der ausgeschenkte Wein vermerkt war. Dort gab es zunächst einen 1925er Riesling von einer Lage aus Nierstein, die m.W. so heute nicht mehr existiert. Leider habe ich den Namen vergessen, aber ich meine, dass es der Niersteiner "Stier" war. Gab es so eine Lage früher mal? Der Winzer hieß Nicolas Conrad oder so ähnlich. Zum Hauptgang wurde dann ein 1919er Château La Mission Haut Brion serviert.
Weiß jemand, ob es ein Archiv für historische Speise- und Weinkarten gibt oder eine größere Sammlung in einem Museum? Ansonsten soll dieser Thread hier auch ein Sammelplatz sein für entsprechende Fundstücke in diversen Museen, Ausstellungen, etc.
Dort gab es auch mehrere Speisekarten von HAPAG-Schiffen aus früherer Zeit. Leider habe ich nur eine gesehen, auf der auch der ausgeschenkte Wein vermerkt war. Dort gab es zunächst einen 1925er Riesling von einer Lage aus Nierstein, die m.W. so heute nicht mehr existiert. Leider habe ich den Namen vergessen, aber ich meine, dass es der Niersteiner "Stier" war. Gab es so eine Lage früher mal? Der Winzer hieß Nicolas Conrad oder so ähnlich. Zum Hauptgang wurde dann ein 1919er Château La Mission Haut Brion serviert.
Weiß jemand, ob es ein Archiv für historische Speise- und Weinkarten gibt oder eine größere Sammlung in einem Museum? Ansonsten soll dieser Thread hier auch ein Sammelplatz sein für entsprechende Fundstücke in diversen Museen, Ausstellungen, etc.