Do 6. Okt 2011, 14:36
Die Frage zu BYO hatte ich aus gegebenem Anlass gestellt. Wir haben nämlich auch gerade bei einem Restaurant angefragt, ob wir unsere eigenen Weine für ein Essen in größerer Runde mitbringen können. Hierauf kriegten wir das aus meiner Sicht wirklich tolle Angebot von 25 Euro Korkgeld pro Person (bei 12 Weinen), was aber glaube ich kein offizielles Angebot des Restaurants ist.
Ich frage mich, ob einige Restaurants nicht letztlich sogar davon profitieren würden, wenn sie BYO ganz regulär anböten. Zwischen 10 und 20 Euro Korkgeld die Flasche finde ich durchaus angemessen. Denn Service, Glasbruch, Spülen, etc. müssen ja einkalkuliert werden. Ein solches Korkgeld ist dann recht leicht verdientes Geld. Außerdem erwarten die Gäste bei einem BYO-Angebot vielleicht nicht die ganz groß bestückte Weinkarte, was für das Restaurant wiederum erheblich weniger Kapital binden würde.
Letztlich hält mich hier und da eine schlecht bestückte und dazu noch restlos überteuerte Weinkarte oft davon ab, bestimmte Restaurants aufzusuchen, auch wenn mich die Küche interessiert. Halbwegs transparente Angebote wie das der Weinbar Rutz (18 Euro zzgl. Preis im Laden, der aber meist noch ein paar Euro über dem Ab-Hof-Preis liegt) hingegen sind da erheblich einladender.
Gut finde ich auch das Angebot aus der Weinkulturbar in Dresden (leider kein richtiges Restaurant): Dort kann man Weine selber mitbringen und 10 Euro Korkgeld zahlen, aber nur, wenn sie die Bar selbst nicht auf der Karte hat. Aber zum Wein selber mitbringen, ist das Weinbuch da wiederum viel zu gut bestückt und bepreist.
Zuletzt geändert von
octopussy am Do 6. Okt 2011, 14:40, insgesamt 1-mal geändert.