Sa 28. Okt 2017, 16:56
VillaGemma hat geschrieben:Hier die Studie dazu:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5513683/
Sa 28. Okt 2017, 19:49
So 29. Okt 2017, 06:50
VillaGemma hat geschrieben: Es wird jedoch recht sicher so sein, dass auch geringe Mengen Alkohol einen abgeschwächten Effekt haben wird. Und es steht auch im Burgerstein, dass Alkohol die Durchlässigkeit temporär erhöht. Das wird dann recht sicher genau dieser hier beschriebene Mechanismus sein. Und wenn Du ohenhin schon "offene Tore" hast...zB durch Rauchen oder die falschen Bakterien im Darm...
So 29. Okt 2017, 11:35
glauer hat geschrieben:wenn es alles nur so einfach wäre....
So 29. Okt 2017, 18:04
VillaGemma hat geschrieben:
Spass beseite: Die Studie wird kommen, da das aktuell ein ganz stark untersuchter Schwerpunkt der Medizin ist, auch in Deutschland. An dem Thema "Darmdurchlässigkeit" hängt unglaublich viel dran...wie auch am (jahrzehntelang total unterschätztem) Thema Mikrobiom, sprich das Vorkommen an guten Bakterien im Darm. Was auch direkt zusammenhängen kann!
Inzwischen erwiesen ist der Zusammenhang zwischen Clostridien und Autismus. Was, wen wundert es, jahrzehntelang von der Medizin verlacht wurde. Inzwischen bewiesen...und auch extrem spannend.
Di 31. Okt 2017, 11:30
glauer hat geschrieben:...
auch nicht der Zusammenhang zwischen Clostridien und Autismus. Es gibt unheimlich viele sehr interessante Beobachtungen, aber es wird noch etwas dauern bis die eigentlichen Mechanismen klarer werden.
Di 31. Okt 2017, 12:10
VillaGemma hat geschrieben:glauer hat geschrieben:...
auch nicht der Zusammenhang zwischen Clostridien und Autismus. Es gibt unheimlich viele sehr interessante Beobachtungen, aber es wird noch etwas dauern bis die eigentlichen Mechanismen klarer werden.
Zitat Dr. Zschoke, "Darmbakterien...":
"Denn durch Stuhluntersuchungen von autistischen Personen gegenüber einer Kontrollgruppe stellt man fest, dass die Menge der Gesamtchlostridien bei Autisten 46mal höher war als bei der Kontrollgruppe..."
Di 31. Okt 2017, 15:58
UlliB hat geschrieben:Mal abgesehen davon, dass Du hier dem üblichen Fehlschluss unterliegst, Korrelation mit Kausalität gleichzusetzen: weißt Du, wie Keimzahlen bestimmt werden? Wie genau das möglich ist? Wie groß ein Unterschied sein muss, damit er überhaupt erst einmal statistisch signifikant wird?
Di 31. Okt 2017, 16:12
Habe aber gerade einen spannenden Beitrag angeschaut, wo exakt der Zusammenhang zwischen sog. Heterofermentern, die neben Lactic Acid auch Co2 und Ethanol herstellen, und dem Leaky Gut gezogen wurde. Also auf Basis von sehr geringen Mengen Alkohol, produziert durch die falschen Bakterien im Darm. Mache mich nun auf die Suche nach der konkreten Studie...
Di 31. Okt 2017, 16:26
VillaGemma hat geschrieben:Ich mache hier gar nix, sondern ich zitiere von einer Dr. med. Dame, die sich dem Thema gewidmet hat. Nicht mehr, und nicht weniger. Die konkrete Studie dazu habe ich nicht, habe ich ja gesagt. IdR findet man die, wenn man hart genug danach sucht. Somit kann ich nicht sagen, auf welcher Aussagekraft die Dame (aber nochmal, sie ist nicht die einzige) Ihren Zusammenhang herstellt. Ob Kausalität oder nur per Korrelation. Ich greife nur Ihre Aussage als Expertin auf dem Gebiet auf.
Ist auch egal...Autismus hat mit Alkohol und damit mit Wein dann gar nix mehr zu tun. Da bin ich bei Dir.
Habe aber gerade einen spannenden Beitrag angeschaut, wo exakt der Zusammenhang zwischen sog. Heterofermentern, die neben Lactic Acid auch Co2 und Ethanol herstellen, und dem Leaky Gut gezogen wurde. Also auf Basis von sehr geringen Mengen Alkohol, produziert durch die falschen Bakterien im Darm. Mache mich nun auf die Suche nach der konkreten Studie...
Das ist jedenfalls für alle, die <komische> Probleme nach dem Genuss von Alkohol haben, ein Hinweis. Ein sehr interessanter Hinweis wie ich finde.