Neues aus Wissenschaft, Medizin und Spökenkiekerei
Gerald
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Do 28. Dez 2017, 09:29
Positive Neuigkeiten gibt es bei den Pestizidrückständen von Bordeaux-Weinen (die Region galt ja bisher oft als Mekka des exzessiven Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln), die Messwerte sind bei aktuellen Untersuchungen gegenüber den Werten vor 4 Jahren sehr deutlich zurückgegangen: http://www.lemonde.fr/pollution/article ... 52666.htmlWobei sich natürlich die Frage stellt, ob das nicht auch mit dem Jahrgang 2014 im Speziellen zusammenhängt (soweit ich gelesen habe, war hier September/Oktober warm und trocken) ... Grüße, Gerald
TanjaG
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Fr 27. Apr 2018, 17:36
Ja damit könnte es auch zusammenhängen. Aber das wird man wohl nicht so ganz genau feststellen können.
OsCor
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Fr 27. Apr 2018, 18:03
Hier soll wohl wieder etwas promotet werden - und wenn es nur der Blog hinter dem geposteten Link ist. Steckt im übrigen voller Schreibfehler und missverständlicher Aussagen.
weingeist
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Fr 27. Apr 2018, 18:10
Hast Du "draufgeklickt"? Ich nämlich noch nicht...
Liebe Grüße weingeist
EThC
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Fr 27. Apr 2018, 19:10
Es gab mal eine Buchreihe "... für Dummies", da würde das von der Art der Aussagen auch gut hin passen...
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
EThC
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Fr 27. Apr 2018, 19:14
...gibt's übrigens immer noch, sogar für Wein! https://www.thalia.de/shop/home/rubrika ... ign=SC+-+Bücher&utm_content=Kochen+%26+Backen
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
OsCor
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Fr 27. Apr 2018, 19:40
Ich warne ausdrücklich vor dem Lesen. Da läuft einem ein Schauer nach dem anderen den Buckel runter. Die erwähnten Bücher „…für Dummies” sind dagegen Nobelpreis würdig Genug Reklame dafür gemacht - wir sind ohnehin OT. Gruß Oswald
Gerald
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Di 19. Jun 2018, 17:38
Interessanter Artikel mit der (vorsichtigen) Schlussfolgerung, dass Herbizide wie das berühmt-berüchtigte Glyphosat nicht nur die Umwelt schädigen und möglicherweise Krebserkrankungen begünstigen, sondern auch die Weinqualität nachteilig beeinflussen könnten. http://science.orf.at/stories/2919820Grüße, Gerald
amateur des vins
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Di 19. Jun 2018, 18:34
Danke, Gerald!
Daß Glyphosat das Myzel und die feinen Wurzelhäärchen platt macht, war mir bekannt. Das kann auch den veränderten Nährstoffgehalt erklären, und führt außerdem zur Bodenverdichtung. Neu war mir, daß signifikant mehr Bakterien in die Pflanze eindringen - aber richtig überraschend ist es auch nicht, wenn man durch Gift die Abwehrkraft schwächt. Und nicht zuletzt betrifft es natürlich nicht nur Wein, sondern alle Pflanzen - von den Auswirkungen auf die Fauna ganz zu schweigen.
Besten Gruß, Karsten
EThC
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Di 19. Jun 2018, 18:36
Das wundert mich nun kein Stück! Wenn schon eher begrenzt lösliche anorganische Mineralien den Wein und dessen Geschmack nachhaltig beeinflussen, warum soll dann ausgerechnet bei organischen Mitteln, bei denen eine deutliche Reaktivität ja Programm ist, keinen Einfluß auf Reben und Wein haben...
Viele Grüße Erich Nicht was lebendig, kraftvoll, sich verkündigt, ist das gefährlich Furchtbare. Das ganz Gemeine ist's DAS EWIG GESTRIGEwas immer war und immer wiederkehrt und morgen gilt, weil's heute hat gegolten. https://ec1962.wordpress.com/
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