Decanter wird ab seiner Maiausgabe bei allen Kritiken den Alkoholgehalt der Weine dazu schreiben, sollte ja eigentlich selbstverständlich sein, wenn ich mal so drüber nachdenke.
http://www.decanter.com/news/wine-news/ ... =newsalert
lieben Gruß
susa
Zur Nachahmung empfohlen
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Zur Nachahmung empfohlen
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
-
- Beiträge: 6
- Registriert: Fr 28. Jan 2011, 09:45
Re: Zur Nachahmung empfohlen
Hallo Susa
Das ist zwar grundsätzlich keine schlechte Idee, hat aber zwei grosse Hacken:
1. darf der deklarierte Alkoholgehalt bis 0.5% vom effektiven abweichen. Somit kann der Alk bei einem mit 13 und einem mit 14% angeschrieben Wein effektiv genau gleich bei 13.5%sein.
2. gibt es nicht wenige Winzer, bei denen aus Unwissen ("Der Jahrgang wir bei dem Zuckergehalt wohl etwa 13% haben.") oder bewusst ("Die 16% schrecken meine Kunden ab. ich schreib nur 14% drauf."), ein Alkoholgehalt deklariert wird, der überhaupt nicht der Realität entspricht.
Damit die Erwähnung des Alkoholgehaltes stimmt und die Ehrlichen nicht noch bestraft werden, müsste der Decanter fairerweise alle Weine analysieren. (Und wenn man dann schon dabei ist, könnte man insbesondere bei Rotweinen auch gleich noch den (Rest-) Zuckergehalt angeben. Man würde staunen, wieviele Weine selbst im gehobenen Segment ziemlich massiv mit Zucker "geschminkt" sind.....
Sonnige Grüsse aus Graubünden
Thomas
Das ist zwar grundsätzlich keine schlechte Idee, hat aber zwei grosse Hacken:
1. darf der deklarierte Alkoholgehalt bis 0.5% vom effektiven abweichen. Somit kann der Alk bei einem mit 13 und einem mit 14% angeschrieben Wein effektiv genau gleich bei 13.5%sein.
2. gibt es nicht wenige Winzer, bei denen aus Unwissen ("Der Jahrgang wir bei dem Zuckergehalt wohl etwa 13% haben.") oder bewusst ("Die 16% schrecken meine Kunden ab. ich schreib nur 14% drauf."), ein Alkoholgehalt deklariert wird, der überhaupt nicht der Realität entspricht.
Damit die Erwähnung des Alkoholgehaltes stimmt und die Ehrlichen nicht noch bestraft werden, müsste der Decanter fairerweise alle Weine analysieren. (Und wenn man dann schon dabei ist, könnte man insbesondere bei Rotweinen auch gleich noch den (Rest-) Zuckergehalt angeben. Man würde staunen, wieviele Weine selbst im gehobenen Segment ziemlich massiv mit Zucker "geschminkt" sind.....
Sonnige Grüsse aus Graubünden
Thomas
Re: Zur Nachahmung empfohlen
Guten Morgen Thomas,
ich glaube zwar, dass Du in allem genannten Recht hast. Ferner glaube ich auch, dass das hier im Forum auch den meisten bewusst ist. Aber um ehrlich zu sein, darüber wird gaaanz selten gesprochen... Warum auch, ist halt Zeitgeist, also, her mit den PROZENTEN ! (ich mach's mal gleich vor, siehe Österreich - Wachau - Knoll....)
en wunderprächtige Morge i d'Herrschaft!
RicoE
ich glaube zwar, dass Du in allem genannten Recht hast. Ferner glaube ich auch, dass das hier im Forum auch den meisten bewusst ist. Aber um ehrlich zu sein, darüber wird gaaanz selten gesprochen... Warum auch, ist halt Zeitgeist, also, her mit den PROZENTEN ! (ich mach's mal gleich vor, siehe Österreich - Wachau - Knoll....)
en wunderprächtige Morge i d'Herrschaft!
RicoE
Es gibt nichts, was es nicht gibt
- susa
- Beiträge: 4163
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 16:33
- Bewertungssystem: Auf Benutzername klicken
- Wohnort: Niederrhein
- Kontaktdaten:
Re: Zur Nachahmung empfohlen
Ja die Probleme sind bekannt. Aber je öfter solche Daten veröffentlicht und hinterfragt werden, umso sorgfältiger - denk ich mir - werden sie dann auch erhoben bzw. angegeben.
Ich würde mir bei allen Weinkritiken etwas mehr Fakten wünschen, zB neben den Alkoholwerten auch bei Cuvées die genaue Assemblage sowie Restzucker- und Säurewerte. Gerade letzteres wird von Menschen mit etwas sensibler Konstitution immer wieder gefordert.
Wobei wir wieder beim Thema wären, "was gehört alles auf's Etikett"
lieben Gruß
susa
Ich würde mir bei allen Weinkritiken etwas mehr Fakten wünschen, zB neben den Alkoholwerten auch bei Cuvées die genaue Assemblage sowie Restzucker- und Säurewerte. Gerade letzteres wird von Menschen mit etwas sensibler Konstitution immer wieder gefordert.
Wobei wir wieder beim Thema wären, "was gehört alles auf's Etikett"
lieben Gruß
susa
Red wine with fish. Well, that should have told me something.
James Bond in From Russia with Love
James Bond in From Russia with Love
- austria_traveller
- Beiträge: 3474
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
- Wohnort: Wien
Re: Zur Nachahmung empfohlen
susa hat geschrieben:Wobei wir wieder beim Thema wären, "was gehört alles auf's Etikett"
Ist restzucker und Säure auf dem Etikett mittlerweile verboten.
Hat mir zumindest mal ein Winzer erzählt.
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
Re: Zur Nachahmung empfohlen
@ Gerhard, verboten in D oder in A ?
Gespannte Grüße - Allegro
Gespannte Grüße - Allegro
Viele Grüße - Allegro
- austria_traveller
- Beiträge: 3474
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
- Wohnort: Wien
Re: Zur Nachahmung empfohlen
bei uns, in Österreich
Unser Süßwein-Winzer würde das nämlich gerne wieder auf's Etikett schreiben ...
Unser Süßwein-Winzer würde das nämlich gerne wieder auf's Etikett schreiben ...
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien
-
- Beiträge: 393
- Registriert: Do 13. Jan 2011, 22:00
- Wohnort: Oldenburger Land und Central China (Jingdezhen)
Re: Zur Nachahmung empfohlen
Interessant in diesem Zusammenhang die Kolumne von Jancis Robinson in der neuen Falstaff: "Eine Frage der richtigen Etikette".
Was sie da alles drauf haben will, gleicht einer Analyse nach einen GCMS-Verfahren.
Gruß, Grenache
Was sie da alles drauf haben will, gleicht einer Analyse nach einen GCMS-Verfahren.
Gruß, Grenache
There are 2 reasons for drinking: one is when you are thirsty to cure it, the other, when you are not thirsty to prevent it...prevention is better than cure.
Thomas Love Peacock
Thomas Love Peacock
-
- Beiträge: 156
- Registriert: Fr 10. Dez 2010, 17:41
Re: Zur Nachahmung empfohlen
Servus,
was ist denn so schlimm daran den Säuregehalt zu drucken, dass man das verbieten muss?
lg
Hans Peter
was ist denn so schlimm daran den Säuregehalt zu drucken, dass man das verbieten muss?
lg
Hans Peter
- austria_traveller
- Beiträge: 3474
- Registriert: Mo 6. Dez 2010, 07:52
- Wohnort: Wien
Re: Zur Nachahmung empfohlen
82er Steirer hat geschrieben:Servus,
was ist denn so schlimm daran den Säuregehalt zu drucken, dass man das verbieten muss?
lg
Hans Peter
Fragst du das mich
Beste Grüße
Gerhard aus Wien
Gerhard aus Wien