Re: Trinkreifefenster verschiedener Kritiker
Verfasst: Mi 10. Dez 2014, 16:49
die Grundlage für ein langes Trinkfenster sind zunächst einmal Jahrgänge mit ausgereiftem, gesundem Lesegut. Das bietet zunächst einmal grundlegenede Orientierung welche Jahrgänge überhaupt für wirklich lange Lagerung geeignet sind.
Darüberhinaus sind natürlich Säure und Restsüße lebensverlängernde Faktoren, d.h. du wirst mit einer restsüßen Riesling Auslese wahrscheinlich länger fahren als mit einer trockenen (oder einem trockenen GG) vom gleichen Winzer in einem guten Jahr.
Darüberhinaus spielt natürlich der Winzer eine große Rolle hinsichtlich sauberer Selektion des Traubenmaterials und nicht zuletzt dem Einatz von SO2 (das erhöht ja auch die Lagerfähigkeit...)
So leid mir das jetzt tut, aber an trockene 2013er würde ich persönlich keine hohen Ansprüche hinsichtlich der lagerfähigkeit stellen. Es fehlt die Grundlage eines "sauberen" Jahrgangs, dann noch keine Restsüße...ja und dann wirds schwierig.
So schön das ist Geburtsjahrgänge einzulagern - es ist ein Naturprodukt, schwer planbar und es geht leider nicht immer - genau wie das mit den Kindern - ich habe mit meinem neuen Nachwuchs extra bis 2014 gewartet
PS: über die einsetzende Trinkreife kann man natürlich immer trefflich streiten - ich habe mich persönlich ohnehin mit 13er-Riesling-Füllungen zurückgehalten so weit es möglich war (trocken garnichts gefüllt...). Ab wann ein Wein "schmeckt" ist eben Geschmackssache. Für mich persönlich ist der 13er Riesling nach wie vor viel zu jung, weil SäureSäureSäure...und die entsäuerten Exemplare...naja...denen wurde eben dann auch "die Hose ausgezogen" nur damit was auf dem Markt ist.
Gruß, Michael
Darüberhinaus sind natürlich Säure und Restsüße lebensverlängernde Faktoren, d.h. du wirst mit einer restsüßen Riesling Auslese wahrscheinlich länger fahren als mit einer trockenen (oder einem trockenen GG) vom gleichen Winzer in einem guten Jahr.
Darüberhinaus spielt natürlich der Winzer eine große Rolle hinsichtlich sauberer Selektion des Traubenmaterials und nicht zuletzt dem Einatz von SO2 (das erhöht ja auch die Lagerfähigkeit...)
So leid mir das jetzt tut, aber an trockene 2013er würde ich persönlich keine hohen Ansprüche hinsichtlich der lagerfähigkeit stellen. Es fehlt die Grundlage eines "sauberen" Jahrgangs, dann noch keine Restsüße...ja und dann wirds schwierig.
So schön das ist Geburtsjahrgänge einzulagern - es ist ein Naturprodukt, schwer planbar und es geht leider nicht immer - genau wie das mit den Kindern - ich habe mit meinem neuen Nachwuchs extra bis 2014 gewartet
PS: über die einsetzende Trinkreife kann man natürlich immer trefflich streiten - ich habe mich persönlich ohnehin mit 13er-Riesling-Füllungen zurückgehalten so weit es möglich war (trocken garnichts gefüllt...). Ab wann ein Wein "schmeckt" ist eben Geschmackssache. Für mich persönlich ist der 13er Riesling nach wie vor viel zu jung, weil SäureSäureSäure...und die entsäuerten Exemplare...naja...denen wurde eben dann auch "die Hose ausgezogen" nur damit was auf dem Markt ist.
Gruß, Michael