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Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 01:37
von ledexter
Oder es war einfach nur Brett und ich bin sehr empfindlich darauf? Ich habe mal die Passagen markiert, die eigtl auf die Rotweine aus dem Barrique, aus heißen Jahrgängen (2003) und heißen Regionen (Portugal, Spanien) zutreffen.

Anm. Admin: Längere Textpassage aus fremder Website aus Urheberrechtsgründen entfernt!!

Quelle: https://www.weinhalle.de/lexikon/brettanomyces.html

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 07:19
von Jochen R.
Der Geschmack nach altem überreifen Pflaumenkompott ist mir in
letzter Zeit v. a. bei alkoholstarken rechtsufrigen BDXs und Südfranzosen
aufgefallen. Ich tippe auf reifes/überreifes Lesegut, dem halt die
(zu lange) Lagerung im Keller nicht gut tut.
Kommt noch ein "verbrannter" Bitterton dazu, wurde vermutlich auf
Kante vinifiziert.

Beim Branaire Ducru 2003 würde ich eher auf schlecht gelagerte
Flaschen tippen.

Viele Grüße,
Jochen

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 08:43
von ledexter
Jochen R. hat geschrieben:Der Geschmack nach altem überreifen Pflaumenkompott ist mir in
letzter Zeit v. a. bei alkoholstarken rechtsufrigen BDXs und Südfranzosen
aufgefallen. Ich tippe auf reifes/überreifes Lesegut, dem halt die
(zu lange) Lagerung im Keller nicht gut tut.
Kommt noch ein "verbrannter" Bitterton dazu, wurde vermutlich auf
Kante vinifiziert.

Beim Branaire Ducru 2003 würde ich eher auf schlecht gelagerte
Flaschen tippen.

Viele Grüße,
Jochen


Du hast vermutlich recht, ich habe es mir auch nochmal durch den Kopf gehen lassen, und es war eher kein animalischer Pferdestall Geschmack, sondern wirklich überreifes Pflaumenkompott (wenn es wirklich ungenießbar wird). Zudem hatten die Branaire Ducru Flaschen ja auch eine feste Ablagerung an der Innenseite der Flasche (damit ist nicht frei schwebendes Depot gemeint), was auch auf Oxidation hindeutet oder?

Wahrscheinlich war es eine Kombination von überreifem Lesegut, schlechter Lagerung und auf Kante vinifiziert im heissen Jahrgang (Keine Säure und zu wenig Schwefel).

Anm. Admin: Längere Textpassage aus fremder Website aus Urheberrechtsgründen entfernt!

Quelle: https://blog.liebherr.com/hausgeraete/d ... oxidation/

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 17:36
von Allegro
Hier habe ich nun durch Eure letzten Beiträge schon viel gelernt.

Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 17:50
von ledexter
Allegro hat geschrieben:Hier habe ich nun durch Eure letzten Beiträge schon viel gelernt.

Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?


Ich würde es so sehen: Wenn der Winzer, dem Wein zB ein Minimum an Schwefel beisetzt, aber die Gegebenheiten zum Schutz des Weines mehr Schwefel verlangen würden, hat er "auf Kante" vinifiziert. Denn Schwefel schützt nicht nur vor Oxidation, er dient auch der Bindung des unerwünschten Acetaldehyds, das in geringen Mengen von 10 bis 30 mg/l im Wein als Gärnebenprodukt entsteht.

Schwefel wirkt zudem mikrobiell, schützt also vor Bakterien und Schimmelpilzen. Denn in einem sehr heißen Jahrgang wie zB 2003, in dem es dem Wein an natürlicher Säure fehlt und der PH Wert sehr hoch ist, bietet sehr viel Angriffsfläche für den Befall mit Mikroorganismen. Denn Rotweine bei denen die schweflige Säure ihre mikrobielle Wirkung nicht ausüben kann, sind von einer ungewünschten Weinentwicklung besonders bedroht.

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 18:23
von Allegro
Vielen Dank für die ausführliche und gut verständliche Erkärung, ledexter :D

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 18:30
von Jochen R.
Allegro hat geschrieben:...
Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?

Hallo Allegro,
für mich sind das Weine, wo auf Teufel komm raus extrahiert wurde.
"Schwefel" kam mir hier nicht in den Sinn.

Viele Grüße,
Jochen

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Di 14. Feb 2023, 22:55
von Allegro
Jochen R. hat geschrieben:
Allegro hat geschrieben:...
Aber bitte was versteht Ihr denn unter "auf Kante" vinifiziert ?

Hallo Allegro,
für mich sind das Weine, wo auf Teufel komm raus extrahiert wurde.
"Schwefel" kam mir hier nicht in den Sinn.

Viele Grüße,
Jochen


Auch das ist eine nachvollziehbare Erklärung.

Und danke auch für die weiteren guten Erläuterungen zu diesem Punkt, ledexter.

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Mi 15. Feb 2023, 15:17
von Lars Dragl
ledexter hat geschrieben:Es sind tatsächlich nur wenige Sekunden, die darüber entscheiden, ob die Gerbstoffe eines Jahrgangs fein, elegant, frisch und lang oder aber hart, trocken und spröde ausfallen.


Hallo,

also da machst du mich jetzt aber neugierig. Es ist mir neu, dass es beim Wein machen irgendwo auf wenige Sekunden ankommt. Was genau meinst du denn damit?

Herzliche Grüße

Lars

Re: Weinfehler - wenn ja welcher

BeitragVerfasst: Mi 15. Feb 2023, 16:10
von ledexter
Ich habe die Information hier übernommen, hier der Link zu dem umfangreicheren Text:

https://www.weinhalle.de/lexikon/extraktion.html