Re: Weinfehler - wenn ja welcher
Verfasst: Mo 13. Feb 2023, 09:14
Wärmeschaden, vorzeitige Oxidation ...
ledexter hat geschrieben:
Korkschleicher ist ausgeschlossen, da TCA einen ganz eigenen Geschmack hat auf den ich mittlerweile sehr empfindlich bin. Die Portugiesischen Weine hatte ich nicht vom Sekundärmarkt, sondern direkt vom Händler. Einmal war es total abstrus: Ich hatte den Remelluri 2012 und er war total jugendlich, nun hatte ich parralel dazu 2 Flaschen Remelluri 2013 und er war alt, braun, pflaumig, auch vom Fachhändler.
Das hast Du hier schon öfter so geschrieben, Gerald. Ich bin anderer Meinung und erlaube mir zu zitieren:Gerald hat geschrieben:Korkschleicher ist nicht dasselbe wie TCA (nur eines von mehreren Problemen mit der Baumrinde), ist eher das, was man in der Lebensmittelindustrie "flavour scalping" nennt, also dass die gewohnten Aromen einfach verschwinden.
WeinPlus-Glossar hat geschrieben: Korkschleicher
Volkstümliche Bezeichnung (auch Schleicher, engl. Fruit scalping = Fruchttöter) an der Wahrnehmungs-Schwelle für einen schwach ausgeprägten Korkschmecker; siehe dort.
https://glossar.wein.plus/korkschleicher
...ursächlich meines Kenntnisstandes nach schon, nur daß man sich beim "Schleicher" unterhalb der persönlichen TCA-Wahrnehmungsschwelle befindet und nur die Sekundärwirkungen des TCA wahrgenommen werden...Gerald hat geschrieben:Korkschleicher ist nicht dasselbe wie TCA
olifant hat geschrieben:Wärmeschaden, vorzeitige Oxidation ...