Mo 25. Apr 2011, 10:07
Dieses Jahr haben wir echt die Seuche ....
schon mehrere gravierende Korkschmecker (Grand Puy Lacoste, Gazin, Lafon Rochet um nur die markantesten zu nennen) und gestern ein Phänomen, dass ich mir nicht richtig erklären kann. Der Wein war, falls es der Wahrheitsfindung dient
2001 Gevrey-Chambertin Lavaux St. Jacques 1er Cru
Claude Dugat
Dugats Weine habe ich vom Alterungspotenzial sowieso maßlos überschätzt, aber das ist eine andere Baustelle. Wein wurde bereits einen Tag vor "Genuss" aufrecht hingestellt, auf dass etwaiges Depot absinke. Der Wein ist weder geschönt noch gefiltert, wie es mit dem Schwefel aussieht, weiß ich nicht, auf der Flasche steht nix, aber das musste ja 2001 auch noch nicht.
Gestern geöffnet, kurz wehte aus der Flasche ein wirklich faszinierend komplexer Duft, der nach noch nicht mal 2 Minuten fast vollständig verflogen war, am Gaumen unangenehme Säure, so ein bisschen Himbeere und das war's.
Was aber am seltsamsten war, war eine Art helle Ausflockung, die sich im Wein zeigte. Nach Durchfiltern hatte sie sich aufgelöst. Ich hab mal ein Foto versucht. Nachdem der Wein nach einer halben Stunde noch garstiger schmeckte, haben wir ihn dann den Kanalratten zu Ostern spendiert.
Was genau war das? Lindton?
lieben Gruß
susa