Weinfehler im Champagner?
Verfasst: So 18. Jun 2023, 18:48
Hallo liebe Weinforumsmitglieder,
Ich interessiere mich seit circa 3 Jahren intensiver für Wein und bin in der Entdeckungsphase. Da mir auch Schaumweine sehr gut gefallen, habe ich mir in letzter Zeit einige Weine besorgt. Um auch mal zu gucken, was man in der Spitze für sein (vieles) Geld bekommt, habe ich mir letzte Woche einen Bollinger Grande Annee 2012 Rose gekauft. (Der normale Rose und das Special Cuvee haben mir sehr gut gefallen).
Jetzt komme ich zur Frage: Der Bollinger schien mir etwas trüb zu sein, es sind sehr deutliche Schlieren im Wein zu sehen, wenn man diesen etwas rüttelt. Das ein Schaumwein nicht immer glasklar ist, ist mir bewusst, aber so eine deutliche Trübung hatte ich bisher noch nicht gesehen.
Könnte dies ein Weinfehler sein oder kann es durchaus einmal vorkommen, dass so viel Hefe trotz Degorgierens in der Flasche verbleibt? (siehe Bild)
Danke für eure Hilfe und Grüße
Alex
Ich interessiere mich seit circa 3 Jahren intensiver für Wein und bin in der Entdeckungsphase. Da mir auch Schaumweine sehr gut gefallen, habe ich mir in letzter Zeit einige Weine besorgt. Um auch mal zu gucken, was man in der Spitze für sein (vieles) Geld bekommt, habe ich mir letzte Woche einen Bollinger Grande Annee 2012 Rose gekauft. (Der normale Rose und das Special Cuvee haben mir sehr gut gefallen).
Jetzt komme ich zur Frage: Der Bollinger schien mir etwas trüb zu sein, es sind sehr deutliche Schlieren im Wein zu sehen, wenn man diesen etwas rüttelt. Das ein Schaumwein nicht immer glasklar ist, ist mir bewusst, aber so eine deutliche Trübung hatte ich bisher noch nicht gesehen.
Könnte dies ein Weinfehler sein oder kann es durchaus einmal vorkommen, dass so viel Hefe trotz Degorgierens in der Flasche verbleibt? (siehe Bild)
Danke für eure Hilfe und Grüße
Alex