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- Registriert: Do 12. Okt 2017, 15:18
- Wohnort: Dresden
Hallo,
im beigefügten Artikel geht es auch um die Weinsäure.
https://www.weinkenner.de/riesling-und- ... to-doller/
Zitat:
"Säure allein kein Reifekriterium
UmgeÂkehrt kann es sein, dass GroÂße GewächÂse oder hochÂkaÂräÂtiÂge PräÂdiÂkatsÂweiÂne hinÂter den ErwarÂtunÂgen zurückÂbleiÂben. Auch dafür bot die ProÂbe mehÂreÂre BeiÂspieÂle. Das heißt: Die SäuÂre allein macht nicht, dass ein Wein alt werÂden kann und sich dabei verÂfeiÂnert. Es kommt auf die QuaÂliÂtät der SäuÂre an: ob sie weiÂnig und reif ist oder roh und grün. Bei troÂckeÂnen WeiÂnen bestimmt die QuaÂliÂtät der SäuÂre ganz entÂscheiÂdend das ReiÂfeÂpoÂtenÂziÂal.
Bei WeiÂnen aus der NeuÂen Welt, die, um die SäuÂre zu erhalÂten, teilÂweiÂse unreif geleÂsen werÂden, wirkt sich dieÂses ManÂko negaÂtiv auf die QuaÂliÂtät aus. BeiÂspiel: der Framington-Riesling aus NeuÂseeÂland. Nicht zufälÂlig werÂden die meisÂten ameÂriÂkaÂniÂschen und kanaÂdiÂschen RiesÂlinÂge restÂsüß ausÂgeÂbaut. Die Süße überÂtönt die grüÂnen AroÂmen. Doch späÂter komÂmen sie wieÂder zum VorÂschein, wie der CSV RiesÂling von Cave Spring CelÂlars aus KanaÂda deutÂlich zeigt."
Meine Frage: Hat jemand weiterhende Informationen zum Thema "Qualität der Säure" ?
Gruss Werner
im beigefügten Artikel geht es auch um die Weinsäure.
https://www.weinkenner.de/riesling-und- ... to-doller/
Zitat:
"Säure allein kein Reifekriterium
UmgeÂkehrt kann es sein, dass GroÂße GewächÂse oder hochÂkaÂräÂtiÂge PräÂdiÂkatsÂweiÂne hinÂter den ErwarÂtunÂgen zurückÂbleiÂben. Auch dafür bot die ProÂbe mehÂreÂre BeiÂspieÂle. Das heißt: Die SäuÂre allein macht nicht, dass ein Wein alt werÂden kann und sich dabei verÂfeiÂnert. Es kommt auf die QuaÂliÂtät der SäuÂre an: ob sie weiÂnig und reif ist oder roh und grün. Bei troÂckeÂnen WeiÂnen bestimmt die QuaÂliÂtät der SäuÂre ganz entÂscheiÂdend das ReiÂfeÂpoÂtenÂziÂal.
Bei WeiÂnen aus der NeuÂen Welt, die, um die SäuÂre zu erhalÂten, teilÂweiÂse unreif geleÂsen werÂden, wirkt sich dieÂses ManÂko negaÂtiv auf die QuaÂliÂtät aus. BeiÂspiel: der Framington-Riesling aus NeuÂseeÂland. Nicht zufälÂlig werÂden die meisÂten ameÂriÂkaÂniÂschen und kanaÂdiÂschen RiesÂlinÂge restÂsüß ausÂgeÂbaut. Die Süße überÂtönt die grüÂnen AroÂmen. Doch späÂter komÂmen sie wieÂder zum VorÂschein, wie der CSV RiesÂling von Cave Spring CelÂlars aus KanaÂda deutÂlich zeigt."
Meine Frage: Hat jemand weiterhende Informationen zum Thema "Qualität der Säure" ?
Gruss Werner