Do 10. Jun 2021, 21:59
Do 10. Jun 2021, 23:17
Do 10. Jun 2021, 23:30
Fr 11. Jun 2021, 10:29
Nora hat geschrieben:Liebe Forumsmitglieder,
in Anbetracht der lebhaften Diskussionen derzeit um die 19er und 20er Bordeaux-Kampagne und meines fortgeschrittenen Alters von Ende 40 stellte sich für mich die Frage, wie viel schneller Weine in halben Flaschen als in Normal-Flaschen reifen.
Eigentlich bin ich ja mit Bordeaux ganz gut ausgestattet, aber der eine oder andere Wein interessiert mich dann doch noch und ich überlege, einige Weine in halben Flaschen zu erwerben. Auch in der Hoffnung, dass ich deren Reifehöhepunkt noch erleben kann.
Kann man dazu überhaupt eine allgemeine Aussage treffen?
VG, Nora
Fr 11. Jun 2021, 13:25
Nora hat geschrieben:meines fortgeschrittenen Alters von Ende 40
...in dem Zusammenhang wäre es interessant zu wissen, in welchem Maße "Reife" ein Oxidationsprozeß ist und in welchem Maße andere Reaktionsmechanismen dahinter stecken, die ohne Sauerstoff ablaufen.Nora hat geschrieben:stellte sich für mich die Frage, wie viel schneller Weine in halben Flaschen als in Normal-Flaschen reifen
Fr 11. Jun 2021, 21:36
Fr 11. Jun 2021, 22:31
...die gibt's sicher, ich verfolge diese Untersuchungen und Theorien um die Weinchemie leider eher halbherzig, auch wenn sie mich an sich schon interessieren. Aber das Genußthema Wein verfolge in wissenschaftlicher Hinsicht weit weniger intensiv als ich das im Beruf mit anderen Themen muß. Wahrscheinlich brauche ich beim privaten Genuß einfach ein bißchen Abstand von der Wissenschaft und will's vielleicht unbewußt gar nicht so genau wissen...Nora hat geschrieben:Erich, gibt es denn dafür noch keine Untersuchungen? Das wäre doch mal interessant.