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Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Di 16. Mär 2021, 21:58
von albarello
Liebe Mitforumianer,

Ich habe aktuell ein Phänomen, dem ich in meiner Weinkarriere bislang erst einmal begegnet bin. Aktuell betroffen: 2014 Chianti Cl. vom Castello dei Rampolla.
Der Wein weist Trübungen auf, wie ich sie sonst nur von zuckerhaltigen Limonaden kenne, die zu lange rumgestanden sind (sprich: Schimmelpilz).

Ich habe ein paar Fotos attached, die zugegebenermassen nicht besonders gut sind - hoffe jedoch, dass trotzdem erkennbar ist, worum es sich handelt. Hat jemand eine Idee?

Beste Grüße, albarello

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 08:01
von Judo
Schwimmt das oben auf? Vielleicht tatsächlich Schimmel aus dem Flschenhals oder vom Korken, der sich gelöst hat und beim Einschenken ins Glas gewandert ist.
Habe vergleichbares noch nie gesehen

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 09:27
von stollinger
Mir kamen als erstes Milchsäurebakterien in den Sinn. Hast du geruchlich auch etwas feststellen können?

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 15:10
von albarello
Hallo zusammen,

Vielen Dank erstmal fuer die ersten Rueckmeldungen!

Ja, das Zeug schwimmt oben auf - auf jeden Fall stammt es aus dem Inneren der Flasche, der Korken ist in top Zustand und hat beim herausziehen keinerlei ungewoehnliche Spuren/Gerueche aufgewiesen.
Auch der Wein selber entspricht dem, was ich von einem 6.5 jaehrigen Chianti von einem renommierten Erzeuger erwarten wuerde - waeren da eben nicht diese Truebungen. Keinerlei Kohlensaeureentwicklung, keine unangenehmen oder aussergewoehnlichen olfakt. Noten. Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen?

Viele Gruesse, Rabr

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 15:16
von stollinger
albarello hat geschrieben:Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen

Das hängt von der Dosis ab. Von leicht cremig, laktisch bis zu Babykotze, ranziger Joghurt etc. Angeblich auch Sauerkraut.

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 15:19
von albarello
Tatsaechlich scheine ich nicht der einzige mit diesem Problem zu sein.
Dasselbe Phaenomen wird im cellartracker fuer diesen Wein mehrfach rapportiert; benennen kann es aber niemand.
Ich wuerde es allerdings nicht als "sediment" bezeichnen, da es sich nicht auf dem Boden ablagert.

Re: Trübungen im Wein

BeitragVerfasst: Mi 17. Mär 2021, 15:21
von albarello
stollinger hat geschrieben:
albarello hat geschrieben:Wie wuerde sich denn der Verbleib von Milchsaeurebakterien geruchlich bemerkbar machen

Das hängt von der Dosis ab. Von leicht cremig, laktisch bis zu Babykotze, ranziger Joghurt etc. Angeblich auch Sauerkraut.


Das hoert sich ja sehr appetitlich an :lol: Ne, davon ist nichts zu spueren..