Fr 15. Jan 2021, 15:32
Fr 15. Jan 2021, 15:45
OsCor hat geschrieben:Auf der Suche nach Angeboten für einen Greco di Tufo bin ich auf der Seite des Händlers superiore.de gelandet. Bass erstaunt - und erfreut! - war ich, als ich für die Weine eine ganze Latte von Informationen aufgelistet fand - unter anderem eben die Angabe des Gesamtextrakts in g/L.
Hier im Forum tauchte dieser Begriff nur zwei Mal auf und die beiden Stellen haben mir nicht weiter geholfen bei der Frage: Was habe ich für einen Benefit durch diese Angabe?
Fr 15. Jan 2021, 17:00
Kann ich demnach auch nicht den Umkehrschluss ziehen, dass Weißweine mit einem Gesamtextrakt von < 20 g/L dünne Plörren sein müssen?Niedrige Extrakte weisen v. a. Massenweine und Weine aus früh gelesenen Trauben auf. Sie übersteigen selten 19 Gramm pro Liter. Hohe Extraktwerte haben dagegen Weine, die spät, d. h. reif gelesen wurden. Die höchsten Extrakte (bis zu 30 Gramm pro Liter) findet man bei Weinen, deren Beeren schon leicht geschrumpelt sind und die einen nurmehr geringen Saftanteil aufweisen.
Fr 15. Jan 2021, 17:22
OsCor hat geschrieben:Auf der Suche nach Erklärungen für diesen Wert bin ich auch auf die Seite weinkenner.de gestoßen. Da wird zum Gesamtextrakt geschrieben:Kann ich demnach auch nicht den Umkehrschluss ziehen, dass Weißweine mit einem Gesamtextrakt von < 20 g/L dünne Plörren sein müssen?Niedrige Extrakte weisen v. a. Massenweine und Weine aus früh gelesenen Trauben auf. Sie übersteigen selten 19 Gramm pro Liter. Hohe Extraktwerte haben dagegen Weine, die spät, d. h. reif gelesen wurden. Die höchsten Extrakte (bis zu 30 Gramm pro Liter) findet man bei Weinen, deren Beeren schon leicht geschrumpelt sind und die einen nurmehr geringen Saftanteil aufweisen.
Fr 15. Jan 2021, 17:32
Jaa, ich weiß, dass das Klammern an irgendwelche Laborwerte eigentlich nicht hilfreich ist. Es wird wohl noch ein wenig dauern, bis ich die Hoffnung darauf auch innerlich beerdigt habe.UlliB hat geschrieben:Oswald: vergiss ganz einfach diesen Parameter. Der spielt keine Rolle, wenn man nicht gleichzeitig alle anderen analytischen Parameter zur Hand hat - und die hast Du nicht.
Fr 15. Jan 2021, 19:33
Fr 15. Jan 2021, 19:50