Gerald hat geschrieben:Hallo,
ich denke, der Wein wurde absichtlich (da das ja offenbar bei allen Flaschen so aussieht) oxidativ ausgebaut, so wie z.B. ein Pedro Ximénez, der ja ebenfalls meistens tiefbraun ist. Bei TBA allerdings meines Wissens ziemlich ungewöhnlich, vielleicht eine Art "Experiment"?
Grüße
Gerald
Hallo Forum,
ick kenne H.G.Schwarz, der den Wein als Kellermeister vinifiziert hat, seit vielen Jahren, und wir haben auch so manche gute Flasche miteinander geleert.
Rieslaner war eine der absoluten Lieblingsrebsorten von Herrn Schwarz während seiner langen Karriere, und wir verdanken ihm eine ganze Anzahl unvergeßlicher Pretiosen.
"Experimentiert" hat der Kellermeister bei dieser 86er Rieslaner TBA bestimmt nicht. Was ich aber für möglich halte:
Rieslaner ist eine Rebsorte, die gerade als edelsüße Version meist über außergewöhnlich hohe zuckerfreie Extrakte verfügt.Das ergibt beim Wein natürlich ein sehr üppiges, edles Mundgefühl, sein Ausbau ist aber oft nicht ganz problemlos im Hinblick auf die gestzlich begrenzte Menge an Gesamt-S0 2. Möglich also,daß der Wein mit rel.wenig freier So 2 auf die Flasche kam, um die gesetzlichen Grenzwerte einzuhalten.
Rieslaner ist nach meiner Erfahrung eh eine Sorte und ein Wein, der eine relativ intensive Gelbfarbe schon in der Jugend hat, bei Edelsüßen kann das sogar schon durchaus ein Goldgelb sein. Nach 3o Jahren Lagerzeit ( vielleicht sogar bei schwankenden Lagertemperaturen ) halte ich diese Farbintensivierung bis ins Schwarzbraune hinein für absolut möglich und auch natürlich. Daß der Wein immer noch beeindruckend gut schmeckt, freut mich für das Weingut und die Weingenießer sehr.
Was ich nicht weiß und nicht beantworten kann, wäre die Frage, ob es 1986 eine "saubere" oder evtl. eine "naßfaule" Botrytis gab. Bei "naßfaul" könnte das ein weiteres Kriterium für einen erhöhten S0 2 bedarf im fertigen Wein sein, wobei dann auch der freie ( und damit wirksame ) So 2 Schutz noch rascher abgebaut wird.
In den letzten Jahrgängen wie 18 und 19 gab es oft eine extrem "saubere" Botrytis ohne Pilzrasen.Das führte sogar bei sehr hochwertigen edelsüßen Rieslingen dazu, daß sie mit rel. wenig So 2 auskamen und selbst als TBA heute nach z.B. 2 Jahren auf der Flasche noch verhältnismäßig hellfarbig ins Glas fließen.
Gruß Leo