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- Registriert: Di 22. Nov 2016, 16:22
Hallo
Wie du schon angetönt hast, gibt es verschiedene Methoden, Trauben zu transportieren:
-Boxen/Kisten, mit einem Fassungsvermögen von 10 bis 15 Litern
-Bütten (Wannen aus verzinktem Blech) mit einem Fassungsvermögen von 30-50 Litern
-Standen mit einem Volumen von 80 bis 500 Litern (Gibt's in allen Farben, Formen und Grössen)
-Maischewagen mit Volumen von bis zu 10'000 Litern und mehr
Die Boxen/Kisten sind eigentlich das Medium der ersten Wahl: Traubenschonend, da geringe Füllhöhe und somit wenig Druck, einwandfrei von Hand zu bewegen, ABER: Grosser Material- und Zeitaufwand.
Die Bütten sind eher veraltet: Wenn voll, bewegt man die nicht alleine. Ebenfalls traubenschonend, allerdings ungünstig zum stapeln.
Standen sind weniger Traubenschonend, aber unheimlich effizient: Mit dem Gabelstapler (Welcher über einen Drehkranz verfügen muss!), kann man die Trauben direkt in die Abbermaschine kippen.
Die Maischewagen sind sehr interessant: Den man kann direkt im Wagen eine Maischestandzeit machen, allerdings lohnt sich eine solche Investition nur für Winzergenossenschaften oder riesige Kellereien.
Boxen und Bütten werden eher von kleinen Kellereien genutzt, wobei sich auch dort die Kunststoffstande im Europaletten-Format durchsetzt.
Wenn du weitere Fragen hast, frag einfach drauflos!
Grüsse