Hi Budi,
was den Aspekt der weitergehende Verwirrung bzw. Ãœberforderung von Weinlaien betrifft stimm ich dir zu. Wein ist sowieso schon soo komliziert
.
Vom Grund her find ich diesen Indikator nicht schlecht. Solange dieser "Temperature Dot" auch funktioniert.*
Der Pinson war jetzt kein sehr teuerer Wein. Doch Ponsot hat auch genügende sehr hochpreisige Weine im Sortiment. Bei solchen sehr kostspieligen Sachen, wie einem Clos del la Roche oder so, finde ich je mehr Info ich kriege desto besser. Wenn ich mir nur mal rein hypothetisch vorstelle wie lange und wie möglicherweise beschwerlich der Weg (z. B. tagelange Hochsommerhitze im Laster oder Lagerhaus usw.) meiner teuren Weinflasche war, finde ich es sicherlich gar nicht so übel zu wissen ob der Wein starker Hitze ausgesetzt war und so vielleicht auch einen leichten Schaden genommen hat. Wie groß so ein Schaden durch kurzfristige Hitze, die man am Füllstand glaub ich nicht sehen kann, sein kann enzieht sich leider meiner Kenntnis. Doch es wird schon von Relevanz sein. Es gibt Luxusproduzenten bzw. teure Produzenten, wie z. B. Remirez de Ganuza aus Rioja, die peinlichst (vielleicht auch überpeinlichst
) genau auf solche "Transportproblematiken" achten. Bei RdG werden Kisten und Paletten in Isoliermatten eingehüllt. Inwieweit die wirklich von Hitze schützen? Keine Ahnung!
Ja, Ja der Wein ist wirklich kompliziert
* ich hatte die Flasche ja eine halbe Stunde bei ca. 80 Grad erhitzt. Blöderweise hat sich der Punkt nicht verfärbt. Vielleicht war eine halbe Stunde zu kurz. Kann gut sein. Vielleicht ist der Dot aber auch nur Heisse Luft
Gruss
Chris