So 15. Jan 2023, 18:34
Hallo Makus,
Michaels Tipp mit dem Dekantierkorb ist aus meiner Erfahrung wirklich ein sehr guter. Du kannst damit beim Umfüllen einfach aufhören, ohne dass das Depot aufgewirbelt wird. So ein Ding gehört wirklich in jeden Haushalt, in dem gerne guter Wein getrunken wird.
Probier doch mal aus, nur das erste Glas in eine kleine Karaffe oder ein zweites Weinglas zu geben, damit du dann einen umgefüllten, belüfteten Anteil hast und den Rest in der Fl. So kannst du gut vergleichen und herausfinden, was dir mehr zusagt.
Bei den Weinen die ich mir eingelagert habe, kam es bisher kaum vor, dass ich mal einen von diesen totkaraffiert bzw. totdekantiert
habe. Viele kräftige Rotweine halten heute mehr aus, als vor 30 Jahren. Hin und wieder scheinen sich Weine aber durch das Umfüllen zu verschließen. Das ist dann aber etwas anderes.
Ich trinke z.B. gerne Weine von Gauby in Calce. Aktuell genieße ich meine roten 07er VV. Die brauchen eigentlich immer noch 6 Std. Luft um sich zu zeigen und erst der Rest der Fl. am zweiten Tag singt. Wenn du den nicht umfüllst, dann verpasst du eigentlich alles, was diesen Wein spannend macht.
Für mich gehört das Umfüllen und Belüften eigentlich zu meinem täglichen Weingenuss, auch bei trockenem Weißwein. Richtig alte Knochen (ü30) liegen jedoch kaum in meinem Weinkeller. Für mich und die Weine, die in meinem Keller lagern, würde ich jedoch grob sagen, dass die Chancen beim Dekantieren oder Karaffieren größer sind als die Risiken. Das kommt aber natürlich auf die eigenen Vorlieben und Bestände an.
Bei mir kommt aber eigentlich nie eine weite Rotweinkaraffe zum Einsatz. Ich habe drei schmalere Exemplare, die gut zu reinigen sind. Die finde ich viel handlicher als die klobigen Dinger, die es überall gibt.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Lars