Di 23. Okt 2018, 13:43
Bernd, betrifft das dann eventuell weit überwiegend restsüße Rieslinge?Bernd Schulz hat geschrieben:Bei Rieslingen aus den 60er und 70er Jahren habe ich dagegen in 99,9 Prozent aller Fälle die Erfahrung gemacht, dass sie durch Belüftung gewinnen! Es ist bei solchen Altweinen auch fast immer kein Problem, die halb geleerte Flasche noch einen Tag stehen zu lassen.
Di 23. Okt 2018, 13:45
Bernd Schulz hat geschrieben:Für alte Rotweine mag das zutreffen.
amateur des vins hat geschrieben:Sorry, wenn ich mal wieder in Richtung Advocatus Diaboli gerutscht bin.
Di 23. Okt 2018, 14:05
amateur des vins hat geschrieben:Bernd, betrifft das dann eventuell weit überwiegend restsüße Rieslinge?
Di 23. Okt 2018, 14:21
Hätt' ja sein können, daß es nicht um "noch bekommen können" geht, sondern die schon ein paar Dekaden bei Dir wohnen.Bernd Schulz hat geschrieben:Ja, sicher! Das, was man aus den 60ern und 70ern noch an Rieslingen bekommen kann, ist fast ausschließlich restsüß.amateur des vins hat geschrieben:Bernd, betrifft das dann eventuell weit überwiegend restsüße Rieslinge?
Di 23. Okt 2018, 14:40
amateur des vins hat geschrieben:Hätt' ja sein können, daß es nicht um "noch bekommen können" geht, sondern die schon ein paar Dekaden bei Dir wohnen.
Mi 11. Jan 2023, 16:10
Sa 14. Jan 2023, 17:14
Sa 14. Jan 2023, 19:45
...ich stelle gerade fest, daß ich meine diesbezüglichen Gewohnheiten in den letzten 4 Jahren nicht geändert oder angepaßt habe...EThC hat geschrieben:Ich karaffiere eher selten, wenn, dann in solchen Fällen, in denen der Wein frisch aus der Flasche noch völlig spaßbefreit ist. Und das ist bei mir in der Regel eine spontane Einzelfallentscheidung am lebenden Objekt. Ansonsten ist es für mich viel reizvoller, die Entwicklung im Glas nachzuvollziehen, da merkt man dann insbesondere beim Bukett auch die Dynamik der Veränderung. Denn wer riecht schon ständig an seiner Karaffe rum?
Sa 14. Jan 2023, 20:09
Da ich bisher noch nie einen Wein dekantiert habe, stellt sich mir mir die Frage, wie definierst du, dass Weine danach "kaputt" waren?Udo2009 hat geschrieben:IIch hatte schon Weine, die waren nach dem Umfüllen "kaputt".
So 15. Jan 2023, 09:49